НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Ремонт турбин в Воронеже диагностика
voronezhturbo.ru
RB2 Network

RB2 Network


ОПЕРАЦИЯ «ARGUS»


20 июня 1999 года.
   

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.


       

Одной из самых секретных операций, проведенных армией США во время реализации программы создания ракетно-ядерного оружия, стал эксперимент «Argus». Он был осуществлен в августе - сентябре 1958 года и та завеса секретности, которая окружала операцию, была сравнима, разве что, с подготовкой и проведением первого взрыва ядерной бомбы на полигоне Alamogoro (штат Нью- Мексико, США) 16 июля 1945 года.

        Основной целью проводимого эксперимента являлись исследования действия поражающих факторов ядерного взрыва, произведенного в условиях космического пространства, на земные радиолокаторы, системы связи и электронную аппаратуру спутников и баллистических ракет. Кроме того, предполагалось изучить взаимодействие радиоактивных изотопов плутония, высвобождавшихся во время взрыва, с магнитным полем Земли.

        Отправной точкой проведения эксперимента стала довольно эксцентричная, по тем временам, теория, выдвинутая сотрудником Lawrence Radiation Laboratory Nicholas CHRISTOFILOS. Он предположил, что наибольший военный эффект от ядерных взрывов в космосе может быть достигнут в результате создания искусственных радиационных поясов Земли, аналогичных естественным радиационным поясам (поясам Ван Аллена).

        [РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ - область околоземного пространства, в которой магнитное поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, a-частицы), обладающие кинетической энергией от десятков кэВ до сотен МэВ. Выходу частиц из радиационного пояса Земли препятствует особая конфигурация поля - так называемая магнитная ловушка (протоны, например, могут находится в ней более 30 лет). Частицы в радиационном поясе Земли совершают сложное движение - колебательное по спиральной траектории из северного полушария в южное и обратно с одновременным более медленным перемещением (долговым дрейфом) вокруг Земли. Условно разделяются на внутреннюю и внешнюю зоны (пояса). Внутренняя зона расположена в экваториальных широтах; ее нижняя граница, определяющаяся в основном напряженностью магнитного поля Земли, находится на высоте 200 - 300 километров (над Бразилией) и около 1600 километров (над Австралией). Внешняя зона простирается на расстоянии от 2,5 до 7 радиусов Земли. Возможность существования радиационных поясов Земли была предсказана теоретически еще в начале XX века, но только с началом освоения космоса получила практическое подтверждение. В зарубежной литературе радиационные пояса Земли часто называют поясами Ван Аллена, по имени американского физика Дж. Ван Аллена.]

        Сразу отмечу, что проведенный эксперимент подтвердил выдвинутую теорию и искусственные пояса действительно возникали после взрывов. Это позволило впоследствии утверждать, что операция «Argus» стала самым масштабным научным экспериментом, который когда-либо проводился в мире.

        Местом проведения операции был выбран район Южной Атлантики между 35 и 55 градусами южной широты. Это обуславливалось конфигурацией магнитного поля, которое в этом районе наиболее близко расположено к поверхности Земли и которое могло сыграть роль своеобразной ловушки, захватывая заряженные частицы, образованные взрывом, и удерживая их в поле. Да и высота полета ракет позволяла доставить ядерный боеприпас только в эту область магнитного поля.

        О Южной Атлантике, как месте проведения испытаний, можно говорить довольно условно, так взрывы производились на большой высоте и Южная Атлантика была той точкой земной поверхности, над которой «грохотали» ядерные взрывы.

        Для осуществления взрывов в космосе были использованы ядерные заряды типа W-25 мощностью 1,7 килотонны, разработанные для неуправляемой ракеты «Genie» класса «воздух - воздух». Вес самого заряда составлял 98,9 килограмм. Конструктивно он был выполнен в виде обтекаемого цилиндра длиной 65,5 сантиметров и диаметром 44,2 сантиметра. До операции «Argus» заряд W-25 испытывался трижды и продемонстрировал свою надежность. Кроме того, во всех трех испытаниях мощность взрыва соответствовала номинальной, что было важно при проведении эксперимента.

        В качестве средства доставки ядерного заряда была использована модифицированная баллистическая ракета X-17A, разработанная компанией Lockheed. Ее длина с боевым зарядом составляла 13 метров, диаметр - 2,31 метра.

        Для проведения эксперимента была сформирована флотилия из девяти кораблей 2-го флота США, действовавшая под обозначением совершенно секретной оперативной группы 88 (Top Secret Task Force 88). Пуски производились с головного судна флотилии «Norton Sound».

        Первый пуск состоялся 27 августа 1958 года (точное время пуска, так же как и во время двух последующих, неизвестно, но, учитывая скорость и высоту полета ракеты можно ориентировочно считать, что старт состоялся в интервале от 5 до 10 минут до объявленного времени взрыва). В 02:28 GMT на высоте 160 километров в космическом пространстве над точкой земной поверхности с координатами 35,5 градусов южной широты и 11,5 градусов западной долготы был произведен ядерный взрыв.

        Через три дня, 30 августа 1958 года, в 03:18 GMT второй ядерный взрыв произошел на высоте 293 километра над точкой земной поверхности с координатами 49,5 градусов южной широты и 8,2 градуса западной долготы.

        Последний, третий взрыв, был произведен 6 сентября 1958 года в 22:13 GMT на высоте 750 километров над точкой земной поверхности 48,4 градуса южной широты и 9,7 градуса западной долготы.

        Но проведение эксперимента, окруженного такими мерами предосторожности, не долго оставалось в секрете. 19 марта 1959 года газета «New York Times» опубликовала статью, в которой была описана операция «Argus», и американским военным, скрепя сердце, пришлось признать факт проведения таких взрывов. Однако до сих пор не все подробности эксперимента стали доступны широкой общественности. С одной стороны это объясняется тем фактом, что прошел слишком большой срок, чтобы описываемые события претендовали на сенсационность. С другой стороны, в настоящее время вопрос ядерных взрывов в космосе не столь актуален, как это было сорок лет назад. Операция «Argus» интересует сейчас, в основном, историков, да и то только тех, кто занимается вопросами истории разработки и создания ядерного оружия, но никак не занимающихся историей освоения космического пространства. Я не намерен долго рассуждать на эту тему, а просто считаю, что операция «Argus» такая же частица истории освоения космоса, пусть до крайности неразумная, как и все остальное.

        И два слова в заключение. Было бы неразумно предполагать, что Советский Союз останется безучастным к проведению американцами ядерных испытаний в космосе. В 1961 - 1962 годах уже советские баллистические ракеты доставили в космос ядерные заряды и советские специалисты провели серию ядерных взрывов в космосе, под условным наименованием «Операция «К». Все, кто заинтересуется этой проблемой, могут ознакомиться с этой операции в моей статье «Советские ядерные взрывы в космосе» (http://www.ipclub.ru/space/nuclear.html).



Copyright © 1999 Александр Железняков.

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2017. Энциклопедия "Космонавтика".
Последнее обновление 01.12.2017.