НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


ГАГАРИН ПЕРВЫМ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ В КОСМОС



         12 апреля 1961 г. впервые в мире советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток-1" совершил облет Земли, положивший начало 40-летнему периоду полетов человека в космос.
         108 минут пребывания в космическом пространстве Юрия Гагарина и сутки Германа Титова, совместный полет Андриана Николаева и Павла Поповича, старты многоместных "Восходов" и "Союзов", выход в открытый космос Алексея Леонова, работа первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, стыковка кораблей на орбите - вот те основные этапы, заложившие научно-технический фундамент для создания и практического использования советских и российских орбитальных станций серии "Салют" и "Мир".
         От первых пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют-1" - "Салют-7" к многоцелевому пилотируемому космическому комплексу "Мир" и комплексу "Буран", Международной космической станции - таков путь, пройденный нашей пилотируемой космонавтикой.
         За 15 лет на орбитальном комплексе "Мир" проведены фундаментальные исследования в области космической технологии, геофизики, медицины и биологии, а также природных ресурсов Земли и экологии. Особое внимание уделялось изучению планет и малых тел Солнечной системы, биотехнологий, техническим экспериментам, внеатмосферной астрономии, комплексному использованию средств самого "Мира", а также космической энергетике и двигателестроению.
         Полученные в ходе этих работ результаты нашли широкое применение в различных отраслях науки, техники и экономики. Некоторые технологии, отработанные на борту станции и не реализуемые в земных условиях, во многом определяют основные направления развития промышленности в XXI в.
         В настоящее время продолжается работа по развертыванию Международной космической станции. Станция функционирует в составе двух российских герметичных модулей "Заря" и служебного модуля "Звезда", двух американских герметичных модулей "Юнити" и "Дестини", пилотируемого корабля "Союз-ТМ", грузового корабля "Прогресс", а также при-стыкованных к модулю "Юнити" конструкций Z 1 с комплектом из 4 гиродинов и энергомодуля Р6, обеспечивающего станцию электроэнергией.
         Участие России в строительстве Международной космической станции является подтверждением признания во всем мире ее уникального опыта длительных полетов и эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов. Это означает также, что мировое сообщество признало, что построить космическую станцию в XXI в. без России невозможно.
         Таким образом, российский опыт создания и эксплуатации пилотируемых орбитальных станций оказался востребованным мировым сообществом. Кроме того, складывающийся баланс интересов делает участие в строительстве МКС многих стран, включая Россию, взаимовыгодным.

         Юрий Коптев,
         Генеральный директор
         Российского авиационно-космического агентства


         (Опубликовано в журнале "Аэрокосмический вестник", 2001, № 1).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.