Ракета-носитель "Рокот"


РН "Рокот" разработана в КБ "Салют" Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева. Она создана на базе боевой двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты PC-18 (SS-19 по американской классификации), подлежащей сокращению в соответствии с договорами о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США.

В составе РН "Рокот" используется готовый блок ускорителей первой и второй ступеней от PC-18, дооснащенной разгонным блоком "Бриз", который также разработан в КБ "Салют". Наличие в составе РН разгонного блока обеспечивает выведение полезных нагрузок массой до двух тонн на орбиты в широком диапазоне высот и наклонений. Аппаратура разгонного блока способна обеспечить необходимую ориентацию КА и его энергоснабжение при орбитальном полете в течение 7 часов.

"Рокот" - жидкостная РН с тандемным расположением ступеней. Система управления - инерциальная, автономная и входит в состав разгонного блока. В процессе наземной эксплуатации РН находится в транспортно-пусковом контейнере, который представляет собой металлическую конструкцию цилиндрической формы с теплозащитным покрытием.

Пуски ракет "Рокот" 20 ноября 1990 г. и 20 декабря 1991 г. по баллистической траектории, а так же пуск 26 декабря 1994 г. с выведецием ИСЗ на орбиту осуществлялись с космодрома Байконур из доработанных шахтных пусковых установок ракет PC-18. В дальнейшем планируется все пуски этой ракеты осуществлять с переоборудованных шахтных установок на космодроме Свободный (Амурская область).

Табл. Основные характеристики РН "Рокот"

Стартовая масса106.7 т
Габаритные размеры:
без головной части21.1 м
длина с головным обтекателем24.6м
максимальный диаметр2.5м
Масса полезной нагрузки:
круговая орбита (наклонение 65, высота 300 км)1600кг
эллиптическая орбита (наклонение 65, высота 300х36000 км)150кг
круговая орбита (наклонение 98, высота 1000 км)900кг
Топливо Несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота
Тип стартового комплекса шахтный, автоматизированный
Надежность во время подготовки, при пуске и во время полета0.96

Эту новую РН предполагается использовать для запуска связных низкоорбитальных КЛ серии "Норма" и "Курьер" (разработчики КБ "Салют", НПО ЭМ и НПО им. С.А.Лавочкина); для выведения космического биотехнологического комплекса "Биотехнология" (КБ "Салют" и НПО ЭМ); для выведения КА "Монитор" для исследования природных ресурсов Земли и проведения экологического мониторинга (НПО им. С.А.Лавочкина) и для запуска различных коммерческих спутников.

Copyright © "Новости космонавтики", ¹ 26 за 1994 год.


© Федерация Космонавтики, 2001