СВОБОДНЫЙ — НОВЫЙ КОСМОДРОМ РОССИИ

История рождения космодрома

Ракета-носитель Старт 4 марта 1997 года в 05:00 ДМВ стартом ракеты-носителя "Старт 1.2" - с КА "Зея" на борту началась история нового российского космодрома с гордым названием "Свободный".

1. Проблемы с запусками из Байконура.

Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 г.

Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства.

Если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем это исключено. Стратегическая значимость решаемых ими задач требует твердых гарантий их решения.

Специалисты ВКС провели оценку возможности перевода на территорию России запусков КА, выполняемых с космодрома Байконур в интересах Министерства обороны РФ.

Поскольку перевод запусков КА ракетами-носителями легкого и среднего классов на космодром Плесецк принципиально возможен, такая работа была спланирована и в настоящее время осуществляется.

Но особую остроту имеет вопрос запусков ракет-носителей тяжелого класса. Стартовые комплексы РН "Протон" имеются только на Байконуре. Поиски возможного решения данной задачи без использования территории иностранного государства и обусловили необходимость проведения в 1993 г. рекогносцировочных работ по выбору возможного места расположения стартового комплекса ракет-носителей тяжелого класса на территории России.

2. Рекогносцировка

Собственно, с нее и начинается история рождения нового космодрома.

На основе доклада командующего ВКС генерал-полковника В.Л.Иванова 1 февраля 1993 г была издана директива Генерального штаба о проведении рекогносцировки возможных мест дислокации нового космодрома В соответствии с ней была образована рекогносцировочная комиссия под председательством начальника штаба ВКС генерал-лейтенанта С.Н.Ермака, в которую вошли представители Генерального штаба, РВСН, ВВС. ВМФ, Дальневосточного военного округа, Центрального проектного института Минобороны, а также Российского космического агентства и ведущих организаций по основным объектам инфраструктуры космодромов — КБ транспортного машиностроения, КБ "Салют", КБ общего машиностроения и КБ "Мотор".

Комиссия проделала большую аналитическую работу, в рамках которой была проведена оценка всех вероятных вариантов решения задач запуска космических ракет-носителей тяжелого класса с территории России, выбраны возможные места размещения стартового комплекса (СК) для тяжелых РН; выработаны требования к СК и объектам инфраструктуры.

Под руководством комиссии Центральным научно-исследовательским институтом ВКС была проведена целевая научно-исследова тельская работа, результатом которой стала разработка методологического аппарата выбора и оценки вариантов размещения космодрома.

О сложности и масштабности проделанной работы можно судить по основным требованиям и ограничениям к месту расположения космодрома. Они, в частности, включают в себя:

На основе проведенного анализа территории России комиссия пришла к выводу, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы дальневосточного региона и острова Сахалин. Несмотря на столь значительную территорию России, более близких к центральной части страны мест, пригодных для размещения космодрома не имеется.

Так, регион юга европейской части России, в восточной части которого находится полигон Капустин Яр, широко освоен, что затрудняет размещение такого крупного объекта как космодром, и не удовлетворяет требованиям обеспечения запусков: трассы запусков на низкие наклонения проходят над территорией иностранного государства (Республики Казахстан), а на высокие — над крупными городами и промышленными центрами.

Регионы юга Сибири и Забайкалья в основном представляют собой труднодоступную гористую местность, и оттуда невозможны запуски на орбиты с низкими наклонениями, необходимые, в первую очередь, для геостационарных ИСЗ, поскольку при этом активные участки полета ракет-носителей проходили бы над территориями МНР и Китая.

Для размещения космодрома также оказались подходящими и не все районы Дальневосточного региона. К сожалению, непригодной с географической точки зрения оказалась южная часть Дальневосточного региона — район около городов Владивосток и Уссурийск. Географическая широта данного района (в диапазоне 43-44°с.ш.) является для Российской Федерации одной из самых южных Для сравнения можно заметить, что это даже южнее района космодрома Байконур на 2-3°. Но возможные азимуты пусков для данного района ограничиваются всего лишь 46-59°. При запусках на более высокие наклонения трассы, и соответственно районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, будут проходить над территорией Китая, а на более низкие наклонения, включая опорное для запусков на геостационарную орбиту, — над территорией Японии.

Расположенная севернее отданного района местность — Сихотэ-Алиньский горный массив — практически недоступен и не освоен, Минимально необходимые условия для размещения космодрома имеются лишь в диапазоне от левобережья реки Амур и г.Советская Гавань, где заканчивается Байкало-Амурская магистраль и обеспечиваются все наклонения запусков ракет-носителей, а районы падения их отделяющихся частей приходятся на акватории Тихого океана и Охотского моря, что не требует отчуждения территорий на суше.

Ближайшим к центральным районам России в западной части этой области на Транс-сибирской магистрали располагается район г.Свободный Амурской области, откуда также обеспечиваются возможности запусков на все необходимые наклонения

Основным требованиям и ограничениям по размещению космодрома удовлетворяет и территория О.Сахалин, особенно его южная оконечность в районе пп Озерский и Новиков, расположенная на широте 45° Но этот район крайне удален от остальной территории России, не имеет железнодорожного сообщения, и там отсутствуют производственная и строительная база и ресурсы.

Таким образом, задача выбора места расположения космодрома была сведена к двум основным районам: г.Советская Гавань и г. Свободный.

На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность/стоимость был выбран район г.Свободный Амурской области.

Полученные выводы рекогносцировочной комиссии был отражены в акте, утвержденном начальником Генерального штаба МО РФ.

3. Становление космодрома

Одним из факторов, обусловивших выбор района г.Свободный, стало наличие значительной инфраструктуры, оставшейся после сокращения ракетной дивизии. В современных ценах ее общая стоимость составляет более 1.3 трлн рублей.

В соответствии с выводами рекогносцировочной комиссии директивой Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. объекты и часть войсковых частей и подразделений данной ракетной дивизии были переданы в состав Военно-космических сил, и на их базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств.

Одновременно вопрос о необходимости развертывания работ по созданию космодрома был внесен в Правительство России. Его рассмотрение длилось два года. Было составлено дополнительное оперативно-стратегическое и технико-экономическое обоснование нового космодрома. Дважды вопрос о его создании рассматривался в Государственной Думе.

Широкая Дискуссия по этому вопросу развернулась в средствах массовой информации и среди населения Амурской области. С подобной ситуацией Военно-космические силы столкнулись впервые. Происшедшие изменения в правовой и социальной сферах жизни обусловили необходимость большей открытости военной деятельности, публичного обсуждения вопроса, включая изучение влияния космодрома на экологию. Пришлось на ходу осваивать новые формы работы. В конечном итоге это удалось.

Вышедший 1 марта 1996 г Указ Президента Российской Федерации о создании 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации - космодрома Свободный — закрепил принятие решения, узаконил космодром в правовом отношении, и подвел черту трехлетнему периоду в обсуждении вопроса. Это позволило включить работы по космодрому в Государственный оборонный заказ и Программу вооружения.

Перед Военно-космическими силами Указом Президента России были поставлены следующие задачи:

Комплекс ракеты-носителя "Рокот", ранее базировавшийся на космодроме Байконур, был рекомендован для размещения на новом космодроме еще на этапе рекогносцировочных работ, так как для него имелась вся основная необходимая инфраструктура. Он создан на основе МБР, аналогичных тем, которыми была оснащена базировавшаяся в районе г.Свободный ракетная дивизия. С целью обеспечения развертывания на космодроме данного комплекса были сохранены от уничтожения 5 шахтных пусковых установок и все необходимое для подготовки и проведения пусков оборудование.

Однако позднее принятие решения по космодрому, сложная экономическая обстановка в стране и связанное с ним недостаточное финансирование Вооруженных Сил, обусловили медленный темп работ по комплексу "Рокот".

Более оперативно удалось осуществить проект с размещением на космодроме комплекса ракет-носителей семейства Старт. Этому способствовали отсутствие необходимости капитального строительства и плодотворное сотрудничество с НТЦ "Комплекс" Государственного предприятия "Московский институт теплотехники". Тем не менее, для реализации этого проекта была проделана немалая работа. На космодроме были созданы техническая и стартовые позиции для ракет-носителей и космических аппаратов, развернут измерительный комплекс космодрома в составе пристартового и выносного измерительных пунктов, система связи, организованы поля падения для отделяющихся частей ракет-носителей, проведено обучение боевых расчетов подготовки и запуска и многое Другое. Оценить весь проделанный объем работ могут только специалисты, чьими руками это делалось.

Комплекс ракет-носителей "Старт", как и комплекс "Рокот" и все другие комплексы космических ракет-носителей, представляет интерес как для военных, так и гражданских запусков. Комплекс "Старт" создавался НТЦ "Комплекс" на внебюджетной основе Планами его использования предусматривалось осуществить в конце 1996 г. запуск американского КА фирмы "Earth Watch", предназначенного для дистанционного зондирования Земли. Однако данный КА не был готов к запуску в положенное время и учитывая принципиальную целесообразность открытия нового российского космодрома запуском отечественного, а не иностранного КА было принято решение о первоочередном запуске КА "Зея", созданного по заказу Военно-космических сил. Данный космический аппарат хотя и создан по заказу военного ведомства, имеет большое значение дпя всей космонавтики, так как предназначен для отработки новейших общих принципов контроля запусков космических ракет-носителей и управления космическими аппаратами на орбитах.

Космический аппарат "Зея" выведен на расчетную орбиту, и в настоящее время с ним ведется работа. Сегодня можно констатировать, что первый запуск с нового российского космодрома оказался полностью успешным а у России появился новый космодром.

Большая заслуга в этом всех специалистов космодрома, специалистов Государственного предприятия "Московский институт теплотехники" и НТЦ Комплекс — разработчиков и координаторов создания комплекса ракеты-носителя, НПО прикладной механики — разработчиков КА "Зея", РНИИ космического приборостроения — головного НИИ, отвечающего за создание измерительного комплекса космодрома, их смежников, инструкторской группы 53-го Государственного испытательного полигона МО. Все они входили в совместный боевой расчет, осуществивший подготовку и запуск.

Много сил приложил к рождению космодрома Секретарь Совета обороны Российской Федерации Юрий Михайлович Батурин, который присутствовал на первом запуске. Он лично изучил все аспекты вопроса создания космодрома и способствовал выходу соответствующего президентского Указа Большой личный вклад в рождение и становление космодрома "Свободный" внес бывший командующий Военно-космическими силами генерал-полковник Владимир Леонтьевич Иванов. Оно стало возможным во многом благодаря его напору и целеустремленности. Нельзя не отметить роль нынешнего командующего ВКС генерал-лейтенанта Валерия Александровича Гриня, руководство которого пришлось на первый пуск с нового космодрома, а таюке начальника оперативного управления штаба ВКС генерал-майора Вячеслава Георгиевича Безбородова, принимавшего самое непосредственное участие в проведении обоснований по космодрому и подготовке директивных документов по нему.

Первым начальником космодрома (первоначально Главного испытательного центра) стал генерал-майор Александр Николаевич Винидиктов. Он был командиром расформированной здесь 27-й ракетной дивизии РВСН и не покинул данный объект, а перешел на службу в ВКС. Его организаторские способности, знание обстановки и людей, настрой на новое дело также во многом послужили основой успеха.

4. Значение и перспективы развития космодрома

Говоря о значимости первого запуска с космодрома "Свободный", в полной мере можно назвать его историческим, по крайней мере для отечественной космонавтики.

Родился действительно российский космодром (космодром Плесецк создавался в рамках Советского Союза). Космодром Свободный создан в крайне непростых для страны условиях, и своим фактом рождения убедительно свидетельствует о стремлении и способности нашей страны к развитию.

Еще предстоит сделать очень многое, чтобы он стал равноценным братом других космодромов, но надежда на это есть. Он нужен российской космонавтике, нужен стране.

С полным вводом нового космодрома в регулярную эксплуатацию будет обеспечена независимость России в выведении аппаратов на орбиту, создана устойчивая и эффективная космическая инфраструктура в составе двух территориально разнесенных космодромов. Как уже говорилось выше, одним из основных факторов, определяющих целесообразность создания данного космодрома и выбор места дислокации, является его широтное расположение. Особенно это важно для вывода КА на геостационарные орбиты. Например при использовании космодрома Плесецк потери массы полезного груза составили бы 22-25% по сравнению с тем, что может быть обеспечено с космодрома Свободный. С экономической точки зрения это многого стоит, так как средняя стоимость выведения 1 кг полезного груза на данные орбиты достигает 30 тыс $. При весе КА в несколько тонн выигрыш составляет миллионы долларов. И это только при одном запуске. Для прогнозируемой интенсивности пусков годовой эффект может составлять до 250-300 и более млн $.

Если продолжить изложение экономических аспектов создания нового космодрома, то можно отметить, что для завершения работ по 1 этапу создания космодрома Свободный, предусматривающему развертывание на космодроме комплекса "Рокот", необходимо около 100 млрд руб. в текущих ценах. Это составляет всего около 15% от годовой арендной платы России за использование космодрома Байконур или стоимость двух запусков ракетой-носителем "Старт-1". Очевидно, что приобретаемый от реализации 1-го этапа создания космодрома положительный международный, политический и военный эффект несоизмеримо выше.

В настоящее время имеются реальные шансы ускорения работ по комплексу "Рокот" путем объединения усилий Военно-космических сил, РКА, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и НПО Машиностроения. При реализации этого подхода в выигрыше оказалась бы каждая из заинтересованных сторон.

Стоимость реализации 2-го этапа создания космодрома ориентировочно оценивается в 20 трлн рублей при сроках создания около 10 лет, что опять же соизмеримо с затратами на аренду Байконура, которые составят за 20 лет его аренды в текущих ценах 13 трлн руб. При этом важно также отметить, что основные фонды Байконура, включая стартовые комплексы тяжелой ракеты-носителя "Протон", крайне изношены за 40 лет функционирования и требуют больших затраты на их восстановление. Кроме того, России необходимо выплачивать казахстанским организациям ежегодно десятки миллиардов рублей за использование электроэнергии, воды и другие услуги. Очевидно, что эффективнее и целесообразнее вкладывать средства в создание, развитие и использование космической инфраструктуры на своей территории, а не на зарубежной.

Другим важным фактором создания космодрома Свободный является его непосредственная связь с общим развитием дальневосточного региона России. Создание космодрома позволит повысить занятость населения региона, задействовать имеющиеся промышленные и строительные предприятия, развить транспортные и энергетические сети.

Приобщение к космической деятельности даст толчок к освоению современных технологий, расширятся масштабы использования в интересах региона космических систем связи, телевидения, навигации, исследования природных ресурсов, экологического контроля и других. Все это будет способствовать повышению потенциала региона и его выравниванию с близлежащими регионами иностранных государств.

Неизбежно расширение международного сотрудничества в области космоса, в том числе за счет развития взаимодействия со странами юго-восточной Азии, уже осознавшими свои интересы в космосе, но еще не имеющими технической возможности их реализации. Космодром Свободный будет способен их предоставить.

Чтобы полностью оценить значение нового космодрома, необходим комплексный подход к изучению его потенциальных возможностей. Космодром — это не только объект оборонного комплекса, он оказывает общее влияние на социально-экономическое развитие страны. Поэтому разрабатываемые в соответствии с Указом Президента России от 1 марта 1996 г. предложения по дальнейшему проведению работ на космодроме Свободный должны это учитывать.

Техническую основу для этих предложений составят результаты проведенного эскизного проектирования по космодрому. Ведется также работа с федеральными органами власти и администрацией Амурской области по дополнению предложений вопросами социально-экономического характера.

Вместе с тем, уже сегодня очевидна необходимость проработки организационной стороны проблем реализации 11-го этапа строительства космодрома, предусматривающего создание стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара".

Copyright © С. Быков, . "Новости космонавтики", ¹ 5 за 1997 год.

Автор этой статьи—заместитель начальника отдела оперативного управления штаба Военно-космических сил полковник Быков Сергей Николаевич, занимается проблемой создания космодрома Свободный с самых первых дней ее возникновения. С его участием были подготовлены самые первые и все последующие обоснования космодрома, а также проекты директивных документов. Он организовывал и лично принимал участие в работах рекогносцировочной комиссии и по передаче объектов и частей бывшей ракетной дивизии в состав ВКС. С.Н.Быков был одним из инициаторов развертывания на космодроме комплекса "Старт" и организаторов осуществления его первого запуска. В настоящее время Быков является членом Государственной комиссии по летным испытаниям ракетно-космических комплексов семейства "Старт" и продолжает оставаться бессменным куратором по новому космодрому в штабе Военно-космических сил.


© Федерация Космонавтики, 2001