Кондратюк Юрий Васильевич

Кондратюк Юрий Васильевич(1897—1941) — один из пионеров космонавтики. В 1916 окончил гимназию в Полтаве. В 1914—15 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918—19), в которой независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла, ТНА для подачи топлива, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации. В этой работе Кондратюк предложил: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить КК на орбиту их искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на КК использовать небольшой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от КК; располагать базы снабжения КК на орбите ИСЛ или на Луне и, используя солнечную энергию, добывать топливо из лунных пород; использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полёте в Солнечной системе. В этом же труде Кондратюк рассматривает: использование солнечной энергии с помощью зеркал концентраторов для нужд КК и системы больших зеркал на орбитах искусственного спутника для освещения планет, изменения их климата, для межпланетной сигнализации; электростатич. РД, работающие на катодных лучах, порошках и тонкопульверизируемой жидкости.

В 1929 в Новосибирске вышла его книга - «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнительных предложений: ракетно-артиллерийское снабжение ИС с Земли; использование в качестве горючего ракетных топлив некоторых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, в частности бороводородов. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты КА при их движении в атмосфере. Научый и практический интерес представляют также описание устройства отдельных частей межпланетного КК, органов его управления и стабилизации. В трудах Кондратюка ряд вопросов ракетодинамики, ракетостроения и др. проблемы, связанные с освоением космического пространства, нашли новые решения, многие из которых используются по мере развития космонавтики. Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретательская деятельность Кондратюка в области промышленной энергетики и др. областях. Именем Кондратюка назван кратер на Луне.

Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985


Годы жизни

В целом в истории науки есть много людей с захватывающими биографиями: Леонардо да Винчи, Франклин, Галуа, Араго... Но вряд ли найдётся в истории космонавтики человек, жизнь которого была бы так загадочна и содержала бы так много неясных мест, как жизнь человека, вошедшего в науку по именем Юрия Васильевича Кондратюка. Достаточно сказать, что половину из своей известной жизни он прожил под чужими именем и фамилией, и до сих пор неизвестно, где и как он закончил свои дни на земле. Его настоящее имя - Александр Игнатьевич Шаргей.

1897, 21 июня - в Полтаве родился Александр Игнатьевич Шаргей. 1897, 28 июля - крещение в полтавском кафедральном Успенском соборе священником Михаилом Ордой. Крёстный отец - Аким Никитович Даценко, крёстная мать - Екатерина Ивановна Петраш.

Детские и юношеские годы будущего учёного прошли в атмосфере украинского патриархального быта.

Генеалогическое древо Александра само по себе представляет немалый интерес.

       Отцовская линия                     Материнская линия

       . . . . . . . .          ¦------------------------------------¦
                                ¦Генерал Шлиппенбах, участник Полтав-¦
              ¦                 ¦ской битвы ("... уходит Розен сквозь¦
              ¦                 ¦теснины, сдаётся пылкий Шлиппенбах",¦
              ¦                 ¦     A.C. Пушкин, "Полтава")        ¦
              ¦                 ¦-----------------T------------------¦
              v                                   v
              ¦                                   ¦
     Петр I обласкал пленного генерала, даровал ему титул российского
дворянина и немалое число крепостных. Потомки  генерала Шлиппенбаха
служили российской короне.
       . . . . . . . .                     . . . . . . . .
              ¦                                   ¦
              v                                   v
              ¦                 ¦------------------------------------¦
       . . . . . . . .          ¦Шлиппенбах Антон Андреевич, родился ¦
                                ¦около 1781 года, капитан артиллерии,¦
              ¦                 ¦впоследствии почтовый инспектор.    ¦
              ¦                 ¦Умер от душевной болезни в 1836 году¦
              ¦                 ¦-----------------T------------------¦
              ¦                                   ¦
              v                                   v
¦-------------------------¦     ¦------------------------------------¦
¦ Шаргей Бендыт Срулевич, ¦     ¦ Шлиппенбах  Лев  Антонович, дед    ¦
¦      дед учёного        ¦     ¦ учёного. Родился около 1830 года   ¦
¦-------------------------¦     ¦------------------------------------¦
              ¦                                  ¦
              v                                  v
     Шаргей Б.С. происходил из местечка Кронтинген Тельзского уезда
Ковенской губернии (ныне - территория Литвы).  Фамилия Шаргей
- арамейского происхождения (в иврите ее синоним - Меер, в переводе
- "светоч").  Шаргей Бендыт Срулевич рано умер и бабушка учёного,
Фридриха Августовна Шаргей (в девичестве - Розенфельд)  вышла замуж
вторым браком за земского врача Акима Никитовича Даценко, крестилась
в православие и приняла новое имя - Екатерина Кирилловна. В cилу
сложившихся жизненных обстоятельств именно они, дед с бабкой, стали
воспитателями и настоящими родителями будущей знаменитости.
           ¦                                     ¦
           v                                     v
           ¦                                     ¦
¦----------------------¦        ¦------------------------------------¦
¦Шаргей Игнатий Бене-  ¦        ¦Шлиппенбах  Людмила  Львовна,  мать ¦
¦диктович, отец учёного¦  1896  ¦учёного. Родилась в 1875 году.  Как ¦
¦Родился в 1873 году в +--->----¦дочь дворянина, получила блестящее  ¦
¦Бердичеве. При креще- +---<----¦домашнее образование, преподавала   ¦
¦нии получил католиче- ¦        ¦французский язык и географию в Ки-  ¦
¦ское отчество         ¦        ¦ево-Печерской женской школе.        ¦
¦-----------------------        ¦------------------------------------¦

1896, конец - Игнатий Шаргей, студент Киевского университета и Людмила Шлиппенбах стали мужем и женой.

1897, март - беременная Людмила Львовна принимает участие в "ветровской" демонстрации протеста в Киеве (повод - самосожжение в Петропавловской крепости в Петербурге народоволки Марии Ветровой).

Демонстрация разогнана, многие участники, в том числе и Людмила Львовна, арестованы. Условия ли заключения или наследственность, спровоцированная нервным стрессом, тому виной, но разум Людмилы Львовны помутился. После рождения сына она так и не оправилась от болезни и умерла в приюте для душевнобольных около 1910 года.

В том же году умирает и ее муж, Игнатий Шаргей. Он был "вечным студентом". Учился в Киевском и Петербургском университетах, в Германии в Дармштадтской Высшей школе технических наук. Человек одаренный, яркий, но в жизни не преуспевший.

1909 - в Петербурге Игнатий Шаргей вступает в гражданский брак с Еленой Петровной Гиберман.

1910

В старших классах гимназии он увлекается проблемой межпланетных полетов. Мощно и целеустремленно он идёт к поставленной цели - разработке теоретических основ и практических рекомендаций будущим астронавтам.

1916

После революции, как офицер царской армии, Александр Шаргей дважды насильно мобилизуется в белую армию и оба раза дезертирует из нее. При последнем побеге он лишается всех документов, оставшихся в штабе одной из частей деникинской армии.

Когда большевики прочно обосновались у власти, Александр Шаргей понял, чем грозит ему прошлое царского и белогвардейского офицера.

1921, 15 августа - главным образом по настоянию своей мачехи, Елены Петровны Гиберман (по второму браку - Кареевой), которая очень любила и уважала пасынка, Александр Шаргей, живя на полулегальном положении у близких людей в местечке Малые Виски, принимает на свое имя документы Георгия (в православном произношении - Юрия) Васильевича Кондратюка.

C этого момента учёный был уже неподвластен над своей дальнейшей судьбой. Это решение определило всю его дальнейшую жизнь (но с подлинными фактами своей биографии он наверняка не ушел бы от ГПУ). Да и тяжкого криминала в смене фамилии нет. Данные о настоящем Кондратюке: 1900, 26 августа - рождение в городе Луцке Волынской губернии. Родители, Василий Павлович и Мария Антоновна - мещане. Студент Киевского университета. 1921, 1 марта - cмерть от туберкулёза лёгких. Его родной брат Владимир Васильевич Кондратюк преподавал в одной из киевских школ, в которой училась Нина Шаргей, сводная сестра Александра. Елена Петровна Гиберман-Кареева уговорила его передать документы Александру. Эту тайну, кроме самого Александра, знали несколько человек и все они хранили её долгие годы. Елена Петровна сообщила её дочери Нине лишь перед смертью. В 1977 году Нина Игнатьевна Шаргей дала письменные показания Специальной комиссии Центрального Комитета Коммунистической партии Украины об обстоятельствах смены имени и фамилии её сводным братом Александром Игнатьевичем Шаргеем.

1930, 31 июля - Юрий Васильевич Кондратюк арестован и осуждён по обвинению во вредительстве Советской власти. Долгое время он был "под колпаком". Потом появилась версия, что в 1941 году, находясь в ополчении, он бежал к немцам и работал впоследствии у Вернера фон Брауна над разработкой германской ракеты "Фау-2".

В действительности дата и место гибели или смерти Кондратюка неизвестны.

1941

Дальнейшая судьба Кондратюка-Шаргея неизвестна. Некоторые его сослуживцы, написавшие воспоминания об учёном, считают 3 октября 1941 года датой гибели Кондратюка. Однако более тшательные исследования, предпринятые в последние годы, показали, что это мнение было основано на косвенных данных и предположениях бывших фронтовиков.

Наконец, были разысканы и документы, опровергающие эту версию. Обнаружились раздаточные ведомости на получение денежного довольствия - за ноябрь и декабрь 1941 года и январь 1942 года. Подпись Кондратюка на них и его автограф, хранящийся в архиве Академии наук, полностью идентичны, что подтвердила специальная экспертиза с применением всех средств современной техники.

Таким образом, можно утверждать, что в январе 1942 года ученый был ещё жив. Остальное - тайна...

Главный итог его жизни - изданная в Новосибирске на собственные средства (тираж - 2000 экземпляров) книга "Завоевание межпланетных пространств".

Материал подготовил Монахов Сергей Сергеевич. Фотография предоставлена Александром Глушко.


© Федерация Космонавтики, 2001