Константинов Константин Иванович |
КОНСТАНТИНОВ Константин Иванович (1818—71) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864). В 1836 окончил Михайловское артиллерийское училище. С 1849 — командир Петербургского ракетного заведения. В 1859—61 прочел цикл лекций для артиллерийских офицеров о ракетах. С 1861 руководил строительствомвом Николаевского ракетного завода, с 1867 — его работой, В 1840—44, 1857—58 находился за границей, где изучал состояние ракетной техники. В 1847 построил ракетный баллистический маятник, на котором установил закон изменения движущей силы ракеты во времени. При помощи этого прибора Константинов исследовал влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет. С 1850 проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет, составы ракетных порохов, Константинов уделял большое внимание улучшению технологии произ-ва и сборки ракет, механизации и безопасности их изготовления. Им созданы боевые ракеты совершенной для 19 века конструкции (с дальностью полёта 4—5 км), ПУ и машины для производства ракет, разработан технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями; рекомендованы новые приёмы применения ракет в военном деле. Предложил применять ракеты для переброски троса в китобойном промысле. Константинов — автор работ по различным вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания. Именем Константинова назван кратер на Луне.
Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985
1818, начало апреля - в Варшаве при загадочных обстоятельствах рождается мальчик.
Прежде было принято считать, что Константинов происходил из купцов 2-й гильдии (эта версия сохранилась до наших дней). Указывали и разные годы его появления на свет - 1817, 1818, 1819 годы. О месте рождения также высказывались различные мнения: Черниговская губерния, Петербург.
В действительности, как установлено сравнительно недавно, его отцом был великий князь, цесаревич Константин Павлович Романов, брат и наместник Pоссийского императора Александра I в Царстве Польском, матерью - французская актриса Клара-Анна де Лоран.
При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.
Его отец был бездетен в двух браках, поэтому тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей. Например, уроки музыки Константину и его сестре Констанции давал юный Шопен, которого часто для этой цели приглашали в Бельведер - летнюю варшавскую резиденцию великого князя.
Константин Павлович Романов отличался неуравновешенным, вспыльчивым характером, а его единственным увлечением была страсть к военному делу, учения и парады.
Семейные обстоятельства Константина Павловича Романова сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.
1831
1834, январь - исполняя волю покойного Константина Павловича Романова, князь Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное артиллерийское училище.
Оно было основано в 1820 году по предложению еще одного из династии Романовых - великого князя Михаила Павловича, брата Александра Павловича (император Александр I), Константина Павловича и Николая Павловича (будущий император Николай I). В него принимали, как правило, юношей дворянского происхождения. Чтобы не раскрывать тайну происхождения Константина и устроить обучение за казённый счет, князь Голицын записал его как сына купца 2-й гильдии.
Учился Константин Константинов неплохо, был "четвёртым по списку". После 2-хлетнего обучения он был оставлен в училище "для дальнейшего совершенствования в высших науках".
1838 - окончательный выпуск в чине прапорщика.
1840 - командировка на 4 года за границу "для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся". Константинов побывал во многих странах Европы - Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.
Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение - электробаллический прибор. В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон, один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов и изобретатель физических приборов (мостик Уитстона!) и внук знаменитого французского механика и часовщика А.Л. Бреге - Луи Бреге, владелец фабрики точных механизмов в Париже.
1844 - после возвращения в Россию Константинов испытывает (разработана она была ещё во время командировки) установку для измерения скорости артиллерийского снаряда. Правда, позже это привело к научному конфликту между ним и недавними ассистентами - Уитстоном и Бреге, пытавшимися приписать славу изобретателей себе. Константинов весьма дипломатично, но уверенно парирует их притязания и сохраняет в истории науки и техники приоритет России в применении "гальванизма" в баллистических исследованиях. Будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии - Пиротехнической школы), Константинов вносит ряд усовершенствований в технику фейерверков - прорубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новую форму парашютов для осветительных ракет и ряд других.
1846 - 1847 - Константинов начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники, и первый его вклад в эту область был поистине пионерским - ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя. Для сравнения - известный в то время французский исследователь-артиллерист Морен измерял этот параметр примитивным динамометром, а "отец" австрийской боевой ракеты барон Аугустин - с помощью обычных рычажных весов с гирями!
Когда капитан Константинов ознакомил его со схемой своей установки, барон воскликнул (по-немецки): "Sie sind dort begonnen, wo ich zu beenden hatte!" (в русском переводе: "Вы начали с того, чем мне надо было закончить!").
Горький парадокс истории: через 80 лет, уже в ХХ веке, Цандер, вероятно не зная об изобретении Константинова, измерял тягу своего ракетного двигателя снова с помощью рычажных весов!..
Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.
Фактически, методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова - прообраз современных огневых испытаний! В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ века российских ракетных двигателей на твердом топливе. И снова здесь можно выразить лишь удивление перед зигзагами истории науки: если бы гений Цандер, долгое время работавший над проблемами ракетной техники в домашних условиях, знал о достигнутом в России ранее!
1850, 5 марта - Высочайшим приказом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Основано оно было ещё в 1826 году , но к середине ХIХ века пришло в упадок. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет.
В то время стабильность энергетических характеристик чёрного пороха определялась постоянством его химического состава, иначе говоря, однородностью смеси, что могло быть достигнуто тщательным смешением компонентов. До Константинова смешивание пороха производилось в "мешальных" бочках с горизонтальной осью вращения с ручным приводом (предложены ещё в 1820-х годах А.Д. Засядко). Но эти бочки нередко служили причиной взрывов и пожаров, так как в них для лучшего измельчения компонентов насыпались медные пули, которые при некоторых условиях вызывали появление искр.
1855 - Константинов предлагает бочки с наклонной осью вращения. В них перемешивание происходило лучше, а сила ударов медных пуль одна о другую была существенно меньше.
1853 - 1855 - ракетное заведение изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по технологии Константинова, за что ему было объявлено "монаршее благоволение".
1853 - полковник Константинов помещает в "Артиллерийском журнале" cтатью "Устройство, приготовление и употребление воздушных шаров". Старт Константинова как исследователя-воздухоплавателя!
1855
1856 - Константинов публикует обстоятельную работу "Воздухоплавание", в которой впервые в русской печати излагает историю этого направления науки.
В этой статье впервые в мире рассмотрена идея применения ракетных двигателей для движения и управления аэростатом.
1857 - в "Морском сборнике" Константинов публикует работу с анализом всех предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и предложенных известным русским инженером генерал-адъютантом К.A. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.
1850-е годы, конец - Константинов занят разработкой проекта нового совершенного ракетного завода, изобретением высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и совершенствованием технологии их изготовления.
Работа увенчалась успехом - проект был утверждён, сам Константинов назначен "заведующим изготовлением и употреблением" боевых ракет в pусской армии.
1860 - Константинов читает курс лекций "О боевых ракетах" в Михайловской артиллерийской академии.
1861 - лекции Константинова опубликованы в Париже на французском языке.
1864 - публикация лекций во Франции уже в русском переводе. На то время это была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме. Книга была высоко оценена в научных кругах, в том числе Парижской академией наук. Автор удостаивается премии Михайловской артиллерийской академии.
1850-е, конец - 1860-е, начало - Константинов неоднократно выезжает во Францию для заказов заводского оборудования. Между тем, в России ещё даже не выбрано место строительства завода. В конце концов, Константинов выбрал город Николаев (специально - на юге России, так как климат Петербурга вынуждал бы обогрев "ракетного заведения" печами с открытым огнём).
В то время в России произошли важные политические изменения. Император Александр II и новое военное руководство государства предпринимали активные усилия по ликвидации причин крымской катастрофы - поражения России в Крымской войне - в частности, отставания страны в военной технике. Но это привело к противоречию - на смену устаревшим гладкоствольным тяжёлым орудиям, перед которыми боевые ракеты имели несомненное преимущество, пришла нарезная артиллерия, гораздо более точная и скорострельная. В сравнении с нею ракетная техника, относительно новый вид вооружений, не успевший ещё занять прочного места в военном и общественном сознании, объективно не имела ощутимых преимуществ на то время. Кроме того, появились данные, что в Европе (в частности, в Австро-Венгрии) боевые ракеты снимаются с вооружения.
Все это породило в российских верхах сомнения в перспективности и эффективности ракетного оружия в принципе. Константинов преодолевает это серьёзнейшее препятствие!
1862
1867 - Константинов переезжает в Николаев и руководит строительством ракетного завода. Главным его отличием была "телединамическая передача движения", то есть механизация и автоматизация производственных циклов. Разработанное Константиновым специальное оборудование было настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже точно такое же для своего нового ракетного завода в Севилье!
За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Он сразу же сошёлся с интеллигенцией города и буквально покорил всех своими энциклопедическими знаниями, личным обаянием и умением объединять вокруг себя людей. Он перевёз в Николаев свою огромную личную библиотеку и множество приборов. Константинов публикует в "Николаевском вестнике" ряд статей:
1870, конец - здания завода почти достроены, ведется монтаж оборудования. Но дожить до его открытия Константинову не довелось.
1871
Время, к сожалению, не пощадило ни имени Константинова, ни даже его праха. На долгое время его имя как бы ушло с переднего края российской науки, так что даже выдающиеся ученые следующих поколений, работавшие в области ракетной и космической науки, не всё знали об уже сделанном Константиновым. Мы уже упоминали об этом.
А в годы гражданской войны в России (1918 - 1921 годы), когда под лозунгами отрицания старого общества и беспощадной классовой борьбы разорялись дворянские имения и даже усыпальницы (зачастую единственная память о выдающихся людях России!), красные взломали склеп Константиновых и выбросили останки на улицу. Лишь позже они были захоронены местными жителями уже в двадцати шагах от церкви, где и покоятся до сих пор.
В годы второй мировой войны церковь была окончательно разрушена. Рухнувший купол засыпал разломанный склеп...
Вот и всё о русском офицере, учёном и инженере, одном из создателей первых образцов ракетной техники.
По статье П.И. Качура "Константин Иванович Константинов" ("Земля и Вселенная" N 6/1993 г.). Материал подготовил - Монахов С.С.