Белоусов Борис Николаевич

Белоусов Борис Николаевич Борис Белоусов (1930-1998) родился 24 июля 1930 года в городе Хотимске Могилевской области Белоруссии в семье колхозников. Борису не было и одиннадцати лет, когда неожиданно началась война. Фашистские войска стремительно рвались на восток, и семья Белоусовых не успела эвакуироваться - уже в сентябре 1941 года в Хотимск вошли немцы. Лишь через два года, в августе 1943, город был освобожден Красной армией.

Уже после войны, в 1946 г., Борис окончил 8 классов и поступил в Ленинградский авиационный приборостроительный техникум, который окончил в 1950 г. Затем он в течение года работал технологом цеха на Ленинградском заводе №290 Министерства авиационной промышленности. Авиация все больше привлекала его, ему хотелось быть ближе к самолетам. И в 1951 г. Белоусов поступает в Казанское военное авиационное техническое училище Дальней авиации. Окончив училище, с октября 1953 по август 1955 гг. он служил техником по эксплуатации самолетов Ту-4 в составе 441-го истребительного авиационного полка, базировавшегося под Брянском, 52-й Воздушной армии ПВО.

В 1955 г. техник-лейтенант Белоусов поступил учиться в Ленинградскую Краснознаменную Военно-воздушную инженерную академию им.А.Ф.Можайского на электротехнический факультет. Но вместо авиационной техники он стал изучать ракетную - страна испытывала острый недостаток в военных ракетчиках. Новое дело всецело увлекло Бориса Белоусова. После окончания академии, в июле I960 г., он был направлен служить на полигон Тюра-Там (ныне - космодром Байконур) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Он был инженером-испытателем стартовых команд по пускам баллистических ракет конструкции Янгеля и Королева.

После полета Юрия Гагарина Белоусов твердо решил стать космонавтом и подал соответствующий рапорт своему командованию. В 1962 г. его вызвали на медкомиссию в Москву. К январю 1963 г. врачи отобрали 25 человек, среди них был и он. Однако мандатная комиссия под председательством генерала Н.П.Каманина, рассмотрев личные дела кандидатов, зачислила в отряд космонавтов только 15 человек. Белоусов в отряд не попал, но это его не остановило. В 1965 г., когда начался новый набор в космонавты, он вновь прошел медкомиссию, теперь уже заручившись личной поддержкой С.П.Королева и маршала В.Ф.Толубко. Такому нажиму не мог противостоять даже Каманин.

В ноябре 1965 г. инженер-майор Белоусов прибыл на подготовку в ЦП К. Как старший по званию, он был назначен старшим отряда слушателей-космонавтов. Он ликовал - близилось осуществление его заветной мечты о полете в космос! Началась общекосмическая подготовка, и, кроме того, Белоусов был включен в группу по программе «7К-ВИ» - военно-исследовательского корабля, разрабатывавшегося в Куйбышеве. Быстро пролетели два года подготовки. 25 декабря 1967 г. слушатели-космонавты сдали госэкзамены по курсу ОКП. И вдруг как снег на голову через 10 дней Белоусов получил приказ о своем отчислении из отряда космонавтов с формулировкой «отчислить по весовым характеристикам, не отвечающим требованиям, предъявляемым к членам экипажа космического корабля» (в то время он весил 85 кг).

Это был удар судьбы, крушение мечты и цели, к которой он так долго и трудно шел. Из разговора с Каманиным Белоусов понял, что истинной причиной его отчисления из отряда является отец его жены. Во время войны его тесть работал у немцев переводчиком, в 1952 г. он был арестован и осужден на 25 лет по статье «За измену родине». И хотя через два года его освободили по амнистии, это-то обстоятельство и повлекло отчисление Белоусова из ЦПК.

После этого Белоусов был направлен в НИИ-50 (в то время филиал НИИ-4) в Болшево и служил там до 1976 г. в должности научного сотрудника. В 1976-1981 гг. он работал редактором в 11-й редакции «Воентехиниздата». В 1981 г. Борис Николаевич был уволен из Вооруженных Сил в запас и в течение нескольких последующих лет подрабатывал школьным учителем физики.

Все это время мысли о космосе не оставляли его. Он никак не хотел, не мог смириться с тем, что дорога в космос для него закрыта. В течение трех лет он занимался вопросом реабилитации тестя, но ничего не добился. Тогда он развелся с женой, тем самым открестившись от ее отца - «врага народа», но и это не помогло. В 1987 г. Белоусов сделал последний отчаянный шаг - он направил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С.Горбачеву. В письме он предлагал в честь 70-летия Октябрьской социалистической революции от-править его в космический полете целью установления своеобразного рекорда - самый пожилой человек, совершивший космический полет. В то время Белоусову было 57 лет, а самым старшим по возрасту астронавтом, стартовавшим в космос, был 51-летний американец Доналд Слейтон. Ответа от Горбачева Белоусов так и не дождался.

Copyright © "Новости космонавтики"1998 год.

Webmaster - Александр Красников