НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   ПОГОНЯ ЗА ПРИЗРАКОМ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ


    Сверхсекретная операция, которую спецслужбы США проводили весной и летом 1969 года, является одной из “русских страниц” программы “Аполлон”. По своему размаху она может претендовать на звание одного из самых масштабных мероприятий такого рода. Но американцы не любят вспоминать о ней. Вероятно, по той причине, что “враг”, которого они так вдохновенно “искали”, оказался всего лишь призраком.

    “ДОКТОР НО”

    В 1962 году по киноэкранам всего мира (естественно, капиталистического мира) с большим успехом прошествовал фильм “Доктор Но” – первый из эпопеи о приключениях агента 007 секретной службы Её Величества Джеймса Бонда. Действие этой картины происходило на Ямайке, где при выполнении особо важного задания загадочно погибли резидент английской разведки и его радистка. Выяснить, что случилось на самом деле, может только Бонд (а как же иначе!). На Ямайке он узнает о существовании таинственного острова Краб-Кей и его не менее таинственного хозяина, внушающего трепетный ужас местным рыбакам – доктора Но. По заданию международного террористического синдиката “СПЕКТР” тот готовит операцию по уничтожению американских космических ракет, взлетающих с мыса Канаверал, применяя генератор излучения с использованием атомного реактора. Бонду удается проникнуть в логово монстра и в последнюю минуту сорвать коварные планы преступника. Все “плохие парни” погибают во время взрыва реактора, а агенту 007 и его помощнице удается спастись на катере. Мировое зло наказано...
    Вот так развивались события в том фильме. Сюжет картины был выдуман от начала и до конца, и мало кто мог тогда представить себе, что через несколько лет один из эпизодов ленты, где речь шла об уничтожении ракет с помощью генератора излучения, станет частью реального противостояния двух сверхдержав – СССР и США. Скрытого от любопытных глаз, но столь масштабного, что иногда возникают сомнения в правдоподобности происходившего тогда. Трудно объяснить сей парадокс, но “киношные интриги” перенеслись тогда с экрана в нашу с вами жизнь.
    Прежде, чем окунуться в события весны и лета 1969 года, давайте поговорим немного о “генераторе излучения”, созданном доктором Но, и о том, можно ли с его помощью уничтожать ракеты. Это позволит нам понять, почему вокруг программы “Аполлон” развернулись поистине “шекспировские страсти”. Если не брать в расчет лазеры (а это также генераторы излучения), которые в начале 1960-х годов еще не были столь “популярны”, как сейчас, а остановиться только на “традиционных”, но мощных, генераторах электромагнитного излучения, то теоретически такая возможность имелась. Для этого необходимо было послать в сторону ракеты сгенерированный импульс и тем самым заставить бортовое оборудование работать со сбоями. В результате такого воздействия ракета отклонилась бы от расчетной траектории и ее, волей неволей, пришлось бы уничтожать по команде с земли. Вероятно, именно такой вариант развития событий и обыгрывался авторами сценария фильма о Джеймсе Бонде. Ну а все остальные сделанные ими “допущения” можно считать “буйством фантазии киношников”.
    Но это теория. А на практике так никто и никогда не поступал. Во всяком случае, в период противостояния СССР и США. Хотя, не исключено, что в секретных лабораториях по обе стороны Атлантики такие работы велись (или ведутся?). И, может быть, даже проводились испытательные пуски и “испытательное” уничтожение ракет. Но, повторюсь, до “поля боя” такое оружие не дошло.

    ОПЕРАЦИЯ “КРОССРОУД”?

    А теперь о том, что происходило спустя семь лет после выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде.
    Как я уже отметил, американцы стараются о тех событиях не вспоминать. Даже название этой широкомасштабной операции – “Crossroad” (“Перекресток”), единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось. По большому счету, его даже нельзя считать достоверным. Может в документах те события имеют иное кодовое обозначение. Но, за неимением документальной информации, я буду называть происходившее тогда так. Многие детали этой операции придется опустить, а некоторые вещи “дополнить”. Поэтому канва тех событий будет выглядеть весьма схематично. Но это все-таки лучше, чем ничего.
    Высадка американцев на Луне (программа “Аполлон”) считалась важнейшим делом национальной политики США второй половины 1960-х годов. Даже война во Вьетнаме имела меньший приоритет. Первыми побывав на поверхности нашего естественного спутника, американцы намеревались продемонстрировать всему миру свою техническую и технологическую мощь, и убедить всех “друзей и недругов” в своих потенциальных возможностях.
    К реализации программы были привлечены лучшие силы. На “Аполлон” денег не жалели, хотя и было их не столь много, как хотелось бы того крупнейшим американским корпорациям. Но и на том, что выделили из бюджета, можно было “хорошо погреть руки”. Что и было сделано.
    В работах участвовали сотни компаний и научных центров. Только наука и промышленность “делегировала” около 300 тысяч человек. Активность проявляли и американские военные, взявшиеся своими силами обеспечить поддержку полетов всех космических кораблей. Про секретные службы и говорить не приходится. Федеральное бюро расследований (ФБР) стояло “на ушах”, стараясь не допустить попадания в руки противника (читай, Советского Союза) любой информации, которая позволила бы “русским высадиться на Луне раньше американцев”. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) регулярно готовило доклады о состоянии дел у советских конструкторов, выдвигая свои предположения о сроках, когда “Советы полетят на Луну”.
    Сегодня все это покажется “детской игрой”. У советских разведчиков не было нужды рисковать жизнью и проникать в святая святых американских ракетчиков – в США публиковалось столь много материалов по “Аполлону”, что додумать остальное особого труда не представляло. А ЦРУ вообще откровенно дезориентировало ученых, заявляя, что “старт советского лунника состоится чуть ли не завтра”. Но это сейчас рассуждать просто. А тогда на все эти “точные” данные накладывался “политический фактор”, который и приводил к любопытному развитию событий.

    ДЖЕЙМС БОНД ОТДЫХАЕТ

    К осуществлению операции “Перекресток” американцы приступили в начале 1969 года, когда по агентурным каналам получили информацию из Москвы о том, что якобы советская разведка намерена не допустить высадки американцев на Луне и пойдет на все, даже на уничтожение космического корабля, чтобы “обеспечить очередное достижение советской космонавтики”. Не знаю из каких источников были получены эти данные. Не исключено, что это был результат вымысла одного из американских агентов, пытавшегося таким образом повысить свой “рейтинг” у руководства ЦРУ. А, может быть, это была сознательная дезинформация советских спецслужб, решивших хотя бы таким образом “насолить” американцам. И заставить их заниматься бессмысленной и никому ненужной работой. Но факт остается фактом, информация о готовящемся нападении на “Аполлон-11” пришла. К тому моменту дата старта первой лунной экспедиции уже была определена и объявлена, поэтому сообщение из Москвы казалась весьма правдоподобной..
    В американских спецслужбах отреагировали на полученную информацию мгновенно. Ее даже не стали, как это обычно делается, проверять на достоверность. Потому что она была очень кстати. Тут же был создан “кризисный штаб”, в который вошли представители большинства спецслужб США. Редчайший случай, но бок о бок работали представители ФБР и ЦРУ. Возглавил этот временный орган представитель администрации Белого дома.
    В то время, как ЦРУ по своим каналам пыталось выявить “направление главного удара”, агенты ФБР вместе с командованием военно-воздушных и военно-морских сил разрабатывали те меры противодействия, которые необходимо было предпринять, чтобы предотвратить “акцию русских”.
    Основным источником потенциальной угрозы рассматривались советские корабли радиолокационной разведки, которые находились в водах Атлантического океана в непосредственной близости от мыса Кеннеди (так в то время именовался мыс Канаверал), где находились стартовые площадки “Аполлонов”. Сейчас уже ни для кого не секрет, что эти корабли маскировались под рыболовецкие сейнеры. Они и рыбу ловить могли, но главной задачей было слежение за североамериканским континентом и кораблями военно-морских сил США. Вот против них и готовились действовать разведчики и военные.

    ПОГОНЯ ЗА ПРИЗРАКОМ

    Операция “Перекресток” велась в два этапа. Первый можно окрестить “профилактическим”, когда американцы пытались идентифицировать те советские корабли, которые могли заниматься двойной деятельностью. Как правило, американцы достаточно быстро вычисляли такие суда и постоянно отслеживали их перемещения. Кроме того, фиксируя работу разведывательного оборудования на них, выявляли частоты, на которых оно работает, и разрабатывали всевозможные меры противодействия. Обычно за такими судами наблюдали с помощью береговых станций. Периодически привлекались корабли и авиация военно-морского флота.
    Новым в 1969 году стало то, что американцы многократно усилили наблюдение за советскими кораблями. Теперь каждое советское судно, классифицированное как потенциально опасное находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки. Их передвижения отслеживали самолеты наблюдения, береговые радиолокационные посты, боевые корабли. Сократилась и дистанция, на которых корабли 2-го флота США находились от советских судов. Если раньше они вели загоризонтную разведку, то теперь постоянно маячили в пределах видимости.
    По американским данным, весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса Кеннеди. В дни полета “Аполлона-10” (май 1969 года) их число возросло до четырех. Потом два корабля покинули этот район. А за несколько дней до старта “Аполлона-11” уже семь советских рыболовных сейнеров “кружили” вокруг космодрома.
    “Противостояли” им значительные силы. В операцию были вовлечены до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. В начале марта в “зоне ответственности” находились пять субмарин, а к июлю их число увеличилось до семи. Командиры лодок получили приказ о постоянной готовности и немедленном использовании оружия по получении приказа.
    В свою вторую фазу, которую можно окрестить “боевой”, операция “Перекресток” вступила за несколько дней до объявленной даты старта “Аполлона-11”. Все силы и средства американской разведки и вооруженных сил были переведены на круглосуточный режим работы. Готовились к худшему. В Белом доме была даже подготовлена директива президента США вооруженным силам на нанесение ответного удара по Советскому Союзу. Президент Ричард Никсон готов был подписать ее в тот момент, когда “космический корабль будет уничтожен”.
    И вот наступило 16 июля 1969 года, день Нейл Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин должны были отправиться к Луне. На космодроме царила напряженность. Не меньшая напряженность царила и на боевых кораблях, и на пунктах электронной разведки, и на станциях электронного противодействия, на которых еще ночью “сыграли” боевую тревогу. Естественно, волновались и в Вашингтоне, где непрерывно заседал “кризисный штаб”, в который стекалась вся информация из района космодрома и вокруг него. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы посчитали, что на советских судах генерируются сигналы, которые могли бы помешать нормальному полету ракеты.
    По мере приближения времени старта напряженность все возрастала.
    В 8 часов утра по времени восточного побережья (16 часов по московскому времени) американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских разведывательных судах на полную мощность. Правда, каких-либо подозрительных импульсов зарегистрировано не было – советские корабли продолжали свою деятельность по сбору информации об американском континенте и о вооруженных силах США.
    В 8 часов 5 минут на корабли 2-го флота США, задействованных в операции, из Вашингтона был передан приказ о приведении в готовность всех боевых систем.
    В 8 часов 10 минут к советским судам приблизились разведывательные самолеты типа “Орион”, оснащенные комплексом радиоэлектронного противодействия. Корабли начали маневрирование, чтобы сократить дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
    В 8 часов 20 минут береговые станции, оборудование на самолетах и кораблях, призванное создать помехи в работе советского оборудования, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем.
    В 8 часов 32 минуты ракета-носитель “Сатурн-5” с кораблем “Аполлон-11” медленно оторвалась от стартового стола и устремилась в высь.
    В 8 часов 41 минуту “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
    В 8 часов 45 минут было зафиксировано отключение большинства систем на советских судах. Уровень их активности снизился до обычной.
    В 8 часов 47 минут американцы прекратили глушить советские корабли.
    В 8 часов 50 минут на корабли 2-го флота поступил приказ зачехлить орудия. В то же время “зону ответственности” покинули самолеты “Орион”.
    В 9 часов из Вашингтона последовал приказ во все подразделения вооруженных сил США о переходе к повседневной деятельности до получения дальнейших приказов.
    Американцам так и не удалось зафиксировать какой-либо сигнал, который мог быть истолкован как опасность для “Аполлона-11”. Первая лунная экспедиция завершилась успешно, американцы высадились на поверхность Луны.

    А БЫЛ ЛИ РЕБЕНОК?

    Когда Армстронг и Олдрин высадились на поверхности Луны и стало ясно, что никто не пытался сбить их корабль на старте, операцию “Перекресток” аккуратненько свернули. На официальном уровне факт ее проведения никогда не подтверждался.
    Однако, сенатский комитет по разведки в 1970 году все-таки озадачился вопросом, куда ушли деньги американских налогоплательщиков. Все-таки на поиски советских судов, которые “могли бы уничтожить” космический корабль было затрачено более 230 миллионов долларов. Это в ценах тех лет. Сегодня бы эта цифра зашкаливала бы за один миллиард долларов.
    Проведенное расследование показало, что деньги, в прямом смысле, были выброшены на ветер. Сенаторы пришли к выводу, что исходная информация, которая и послужила основой для разработки операции “Перекресток”, не была достоверной в той степени, чтобы пойти на столь значительные траты. По их мнению, если бы ЦРУ провело на начальном этапе тщательное расследование, то могло бы убедиться в абсурдности пришедшего из Москвы сообщения.
    Но, с другой стороны, сенаторы отметили и положительный эффект от действий американских спецслужб.
    Во-первых, ФБР и ЦРУ на практике доказали, что в чрезвычайной ситуации (пусть и искусственно созданной) эти “извечные враги” могут действовать в одной “команде”.
    Во-вторых, удалось получить довольно новой информации о методах действия советских служб электронной разведки, о частотах, на которых работает наше оборудование. Не исключено, что, убедившись в технических возможностях Советского Союза, американцы и стали столь яростно выступать против размещения на Кубе военной базы в Лурдесе, и при первой же возможности настояли на ее закрытии.
    В-третьих, была отмечена четкость действия различных армейских подразделений, привлеченных к участию в операции. Кстати, опыт “Перекрестка” стал впоследствии одним из важных аргументов при переходе вооруженных сил США на профессиональную основу.
    Осуждая действия американских спецслужб на бумаге, члены сенатского комитета в неофициальном порядке одобряли “проделанную работу”. В Конгрессе не видели ничего страшного в том, что “ребята с удовольствием порезвились”. Да, “скушали” несколько сот миллионов долларов, но и “удовлетворение от этого получили немалое”.

    Все, что известно к настоящему моменту об операции “Перекресток” (или как она там называется на самом деле) не позволяет говорить о том, что в Советском Союзе готовили некую неприятность “Аполлону-11”. Хотя, вероятно, такой соблазн был. Но, к счастью, здравый смысл восторжествовал и тогда, и потом.

    ("Секретные материалы", № 13, июнь 2005 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.