НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ



Выпуск № 175, приложение


Архив новостей.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Залп «Авроры» из космоса станет сигналом к началу «звездных войн»?
      2. Комплексная программа мероприятий в Болгарии в честь 40-летия полета Ю.А.Гагарина.



ЗАЛП "АВРОРЫ" ИЗ КОСМОСА СТАНЕТ СИГНАЛОМ К НАЧАЛУ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН?

          Гиперзвуковые летающие аппараты, созданные в США, несут для человечества большую угрозу, чем все НЛО, вместе взятые: это оружие молниеносно, неуловимо и неотвратимо, как рок

          В начале 90-х годов российская разведка выведала, что на одной из военно-воздушных баз США испытывают суперсекретный самолет нового поколения. Первые попытки нашей агентуры увидеть «объект» своими глазами и сфотографировать его не увенчались успехом: американцы еще на дальних подступах к базе установили невиданной плотности охранные кордоны и к тому же опробовали чудо-корабль только ночью - с расстояния в несколько десятков километров в небе можно было заметить лишь огненное свечение двигателей да услышать их невероятно мощный шум. И все же со временем нашим разведчикам удалось добыть некоторые данные о новом самолете, который американцы нарекли именем богини зари - Авроры.
          Он способен забираться в небо на не доступную для самых современных истребителей высоту - 40 и более километров, обладает фантастической гиперзвуковой скоростью, которая на языке специалистов обозначается «6М». (Одно М равно скорости звука - 340 метров в секунду.) То есть «Аврора» носилась в небесах со скоростью примерно 2 км в секунду. По более свежим данным, это для нее не предел. Такая скорость достигается благодаря супермощным двигателям и особо обтекаемой (типа «крыло») форме конструкции машины.

          Военные «НЛО» пересекают Россию из края в край

          Аппарат сделан по давно облюбованной американцами технологии «Стелс», которая сильно затрудняет обнаружение машины радарами с земли или в воздухе. Портрет натуральной «Авроры» - вещь гораздо более редкостная, чем снимок НЛО. Мы же пока располагаем лишь плохонькой, но сенсационной фотографией, сделанной агентом внешней разведки в закрытом для съемок районе Северной Атлантики во время дозаправки «Авроры» в воздухе (см. снимок вверху). Причем наши спецы вычислили позже, что перед тем как «летающая цистерна» (заправщик КС-135) откачала «Авроре» новую дозу топлива, самолет-призрак благополучно прошмыгнул над Россией с востока на запад и остался незамеченным.
          Новую машину со всеми признаками ракеты американцы изобрели с дальним прицелом. Самые мощные боевые истребители способны забираться на предельные высоты в 35 - 40 км, и в этом показателе Россия еще способна тягаться с США на равных (наши самолеты такого класса - Су-27П, МиГ-29, МиГ-31). А вот там, где заканчивается околоземное пространство и начинается космос, будет хозяином положения тот, кто первым освоит воздушно-космическое (или по-другому - межсредное) оружие. Речь идет о принципиально новом классе летательных аппаратов - разведывательных, боевых, транспортных, которые могут свободно шнырять из атмосферы на космические орбиты и обратно. Их уже давно пытаются создать американцы, развернув сразу несколько проектов в рамках программы «звездных войн».

          Аппараты серии «Х» со многими неизвестными

          В США уже давно и вовсю идут конструкторские и испытательные работы на межсредных аппаратах. Самому большому их семейству присвоены шифры Х-33, Х-34, а также Х-37, Х-43.
          Х-33: гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), сделанный из суперсовременных титановых сплавов. Оснащен кислородно-водородными жидкостными реактивными двигателями. Способен развивать скорость от 8М до 13М (4420 м/сек). В двигателях используются графитовые и керамические (термоустойчивые) технологии, часть которых выкуплена или уворована в России. Максимальная высота полета - 120 км. Стартовая масса - 131 т.
          В данный момент на испытаниях находятся два аппарата.
          Х-34: ГЗЛА более современного типа, он сделан из новых композитных материалов и начинен уникальной электроникой, имеет специальные теплозащитные покрытия, стойкие к воздействию различных атмосферных осадков (дождь, туман). Отличительной особенностью Х-34 является то, что их запуски осуществляются с борта самолета-носителя на высоте до 10 км. Скорость - до 16М (5440 м/сек). Максимальная высота полета - до 150 км. Вес - 21,3 т.

          Натовская армада в заоблачных высотах

          ГЗЛА семейства Х делаются в беспилотном и пилотируемом вариантах, с вертикальной и горизонтальной системами взлета, посадка - как у обычного самолета. Официально утверждается, что основное предназначение ГЗЛА - резко, в 10 раз, сократить затраты на выведение грузов в космос (сейчас цена достигает 22 тыс. долл. за 1 кг). Однако параллельно решаются и задачи в интересах Минобороны - вывод на космическую орбиту военных спутников.
          ГЗЛА можно оснастить супермощными разведывательными телескопами,, специальными манипуляторами для захвата «чужих» спутников.
          Сейчас идут исследования: как разместить на них «крылатыхе ракеты, лазерное и кинетическое оружия (по-простому - кусок специального метьалла, который при гиперзвуковой скорости шутя пробивает любую броню).
          Иными словами, идет планомерное формирование первой в мире воздушно-космической ударной армии, призванной обеспечить США безраздельное господство на околоземных орбитах и контроль за развитием событий на Земле (причем группировка эта будет находиться на не досягаемой для средств ПВО противника высоте и в любой момент нанесет удар по нужному объекту на Земле).

          А что же Россия?

          В советскую пору наши конструкторы, ученые, военачальники попытались принять вызов американцев и соорудили уникальный космический аппарат «Буран», на котором, увы, попытка соперничать с американцами в этом виде техники и закончилась. А после объявлений об окончании военного противостояния СССР с США «Буран» превратился в выставочный экспонат, на который каждый может поглазеть в столичном парке им. Горького. Унылый памятник былой мощи и несбывшихся надежд...

          А КАК У НАС?

          Вот что-то пролетело - и ага...

          Сергей КОЛГАНОВ, генерал-майор, профессор, академик Российской академии космонавтики, Академии военных наук, специалист в области зенитных ракетных систем ПВО:
          -АКТИВНАЯ разработка в США гиперзвуковых боевых аппаратов создает для России новую потенциальную угрозу. Готовы ли мы к отражению атак «летающих крейсеров», которые одинаково вольготно себя чувствуют и в воздушном, и в космическом пространстве? В принципе у России имеются зенитно-ракетные системы, способные доставать цели на высоте до 100 км. Но, судя по всему, американские аппараты могут летать и выше.
          Если сейчас поскрести по российским военно-промышленным сусекам, то там найдутся такие заделы и такие идеи, которые в мозгах американских и других военно-космических светил даже не мелькали. Но, увы, это только идеи. Практически над проектами противодействия иностранным боевым воздушно-космическим аппаратам наши ученые и конструкторы не работают. Наши аналогичные разработки уже лет двадцать пылятся без движения на полках. Пока лишь одно КБ в стране имеет «на выходе» ракету, которая в ходе испытаний показала, что способна снимать иностранные гиперзвуковые летательные аппараты и со 160-километровой высоты.

          Виктор БАРАНЕЦ.

          "Комсомольская правда", 23 февраля 2001 г.





КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 40-Й ГОДОВЩИНЕ ПОЛЕТА Ю.А.ГАГАРИНА В КОСМОС
Разработана Российским культурно-информационным центром в Софии (Болгария) и Болгарским инициативным комитетом по празднованию 40-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

          1. Организация торжественных собраний с участием ученых, специалистов, общественных деятелей, молодежи, представителей государственных и неправительственных организаций, предприятий и учебных заведений.

          - РКИЦ в Софии, - апрель 2001 г.
          - Общины Пловдива, Сливена, Разграда, Велико-Тырново, Старой Загоры, Варны, Бургаса и др., апрель 2001 г.
          - Проведение традиционного торжественного собрания-митинга у Софийской средней школы, носившей имя Ю.А.Гагарина до 1990 г.
          - Торжественное собрание в Музее болгарской авиации, Болгарская авиационная ассоциация - апрель 2001 г.
          - Торжественное собрание в Военно-воздушном училище им. Бенковского, г.Плевен - апрель 2001 г.

          2. Организация конференций, семинаров, симпозиумов

          - Научная конференция "Исследования космоса на благо человечества", БАН (ИКИ), ФНТС, СУБ - апрель 2001 г.
          - Семинар "Российско-болгарское сотрудничество в области энергетики", ТП, РКИЦ в Софии - сентябрь 2001 г.

          3. Организация круглых столов, форумов

          - Круглый стол "Космос и будущее человечества", Ст. Загора, март 2001 г.
          - Круглый стол "Российско-болгарское сотрудничество в области изучения космоса", РКИЦ, октябрь 2001 г.

          4. Организация научно-технических выставок

          - Выставка-презентация "Российские достижения в области автоматического контроля на железно-дорожном транспорте", ФНТС, РКИЦ в Софии - июнь 2001 г.
          - Выставка-презентация "Российские достижения в области электротехнической промышленности", РКИЦ - май 2001 г.

          5. Организация фотовыставок в РКИЦ в Софии, Национальном музее образования в г.Габрово и отделениях Федерации дружбы в регионах страны

          - "Наш Гагарин"
          - "40 лет пилотируемой космонавтики и международное сотрудничество в космосе"
          - Фотомонтаж, созданных известным болгарским летчиком К.Стаменовым

          6. Организация олимпиад, конкурсов научных работ, детского рисунка, сочинений, моделей

          - Включение вопросов, связанных с юбилеем полета Ю.А.Гагарина в космос в Национальную олимпиаду по русскому языку - март, апрель 2001 г.
          - Конкурс сочинений школьников "Пусть всегда будет солнце", Федерация дружбы
          - Конкурс детских моделей самолетов и ракет, Фонд "Эврика", Национальный политехнический музей
          - Конкурс научных работ студентов вузов с публикацией лучших из них в журнале "Наука", СУБ - апрель 2001 г.

          7. Демонстрация кино и видеофильмов по космической тематике и российским высоким технологиям.

          - Недели кино (список фильмов прилагается) организуются в РКИЦ в Софии, а также в отделениях Федерации дружбы в регионах страны - март, апрель 2001 г.
          - Участие в юбилейном 20-м Фестивале научного кино в Софии (организация показов российских фильмов), ФНТС - апрель 2001 г.

          8. Организация пресс-конференций.

          - Пресс-конференция Инициативного комитета с участием Руководителя Росзарубежцентра космонавта В.В.Терешковой, Федерация дружбы - декабрь 2000 г.
          - Пресс-конференция Инициативного комитета в Ст.Загоре в связи с проведением Дней России - март 2001 г.
          - Пресс-конференция накануне Дня авиации и космонавтики, РКИЦ - апрель 2001 г.
          - Пресс-конференция, посвященная Неделе космических исследований, приуроченной к годовщине полета первого искусственного спутника Земли, РКИЦ, БАН - октябрь 2001 г.

          9. Организаций выступлений космонавтов, ученых и специалистов по вопросам развития космонавтики и российской науки.

          - Выступления ученых и специалистов, космонавтов организуются в регионах страны в школах и высших учебных заведениях по плану Федерации обществ по распространению знаний и Федерации дружбы.

          10. Другие мероприятия.

          - Выставка почтовых марок по тематике освоения космического пространства и международного сотрудничества в космосе, Болгарское филателистическое общество, РКИЦ - апрель 2001г.
          - Подготовка к выпуску юбилейной почтовой марки, Инициативный комитет, март 2001 г.
          - Размещение на Интернет-страницы РКИЦ в Софии материалов Инициативного комитета, обращения космонавтов планеты навстречу юбилея космического полета Ю.А.Гагарина, ссылок на лучшие российские сайты, посвященные космической тематике
          - Проведение выездных заседаний-презентаций Клуба "Русский Интернет" (Стара Загора, март 2001 г., Варна, Сливен, Плевен, апрель 2001 г.)
          - Размещение материалов о мероприятиях, посвященных юбилею полета Ю.А.Гагарина в космос и высоким российским технологиям в средствах массовой информации Болгарии
          - Выставка российских книг и других научно-технических изданий, посвященная тематике исследования космоса и достижениям в области науки и технике, РКИЦ в Софии, Представительство РАН в Болгарии и Восточной Европе по научно-издательской и информационной деятельности - март, апрель 2001 г.
          - Конкурс детских и юношеских театральных постановок, "Русский клуб", "Русский камерный театр", РКИЦ, апрель 2001 г.
          - Соревнование-шоу детских и юношеских авиамоделей и моделей ракет на аэродроме "Божуриште" - апрель 2001 г.
          - Подготовка издания книги Д.Харалампиева и Г.Аспарухова, посвященной истории российско-болгарского сотрудничества в области авиации и космонавтики (предполагается включение приветствия В.В.Терешковой к читателям)

          Прислана 27 февраля 2001 года А.Сейтовым, зав. Отделом науки Российского культурно-информационного центра в Софии.





Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2012. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
Последнее обновление 31.12.2012.