НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


лиц в Иркутске! Опытная команда специалистов! Звоните
pribjurcom.ru
RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


ЭТО БЫЛ ПРОРЫВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМОС



         О первом полете человека в космос, о самом Юрии Гагарине знает и помнит все человечество. Однако у современников нет полного представления о том, что предшествовало этому историческому событию и почему наша страна после тяжелейшей войны и экономически отстававшая от США первой осуществила прорыв в космос.
         Как это ни парадоксально, нашим первым космическим успехам способствовала "холодная война", в ходе которой велась разработка нового вида вооружений - дальнего действия.
         20 февраля с полигона "Капустин Яр" была запущена первая советская ракета Р-5М с ядерным зарядом. Она имела дальность всего 1200 км, но ее успешный запуск был началом создания ракетно-ядерных вооружений.
         До 1957 г. ни мы, ни американцы не имели ракет, позволяющих наносить удары на дальностях более 2000 км.
         Однако США обладали существенным преимуществом. Со своих военных баз в Европе, Турции и Японии они могли, используя ракеты средней дальности или самолеты-носители ядерного оружия, наносить удары по любому стратегическому объекту на территории СССР. Наша же авиация не могла решить эту задачу. Актуальность решения проблемы заключалась в создании межконтинентальной ракеты, способной достигнуть США.
         Правительство приняло специальное решение о проектировании ракеты межконтинентальной дальности. Работа была поручена большой группе специалистов в НИИ-88 во главе с С.П. Королевым. В Арзамасе-16, под руководством Курчатова, дорабатывали авиационную атомную бомбу под эту ракету.
         По проекту ракета получалась стартовой массой примерно 170 т, а масса головной части вместе с атомной бомбой 3000 кг. Мы еще не знали, что атомщики работают над созданием водородной бомбы, отцом которой был Андрей Сахаров.
         Впервые наша термоядерная (водородная бомба) была испытана на полигоне под Семипалатинском 12 августа 1953 г.
         Ее мощность превосходила атомную бомбу, под которую мы проектировали межконтинентальную ракету, в десятки раз. В октябре 1953 г. к Королеву приехал заместитель председателя Совета Министров СССР Вячеслав Малышев. Он в то время руководил атомной промышленностью и разработками ядерного оружия. Малышев потребовал изменить проект межконтинентальной ракеты, заменив атомный заряд на водородный.
         Переделка проекта под водородную бомбу потребовала увеличения массы головной части с 3 т до 5,5 т. При дальности 8000 км, которую от нас требовали, надо было увеличить стартовую массу ракеты на 100 т. Практически проектные работы велись в режиме военного времени. Для рассмотрения первых предложений в январе 1954 г. С.П. Королев собирает Совет главных конструкторов (знаменитая шестерка - С.П. Королев, В.П. Бармин, В.П. Глушко, НА Пилюгин, М.С. Рязанский, В.И. Кузнецов).
         Совет одобрил предложения, и каждый из главных начал в таком же темпе разработку своей части необычного ракетного комплекса. В июне 1954 г. вышло постановление правительства о создании двухступенчатой баллистической ракеты Р-7. Ее создание было объявлено задачей особой государственной важности.
         Так началось создание ракеты Р-7, которая в недалеком будущем обеспечила прорыв в космос.
         Летные испытания ракеты Р-7 начались на полигоне, который впоследствии назвали космодром "Байконур". Он был создан в степях Казахстана в районе станции Тюратам.
         По заданию СП. Королева группа энтузиастов во главе с М.К. Тихонравовым, работавшем в НИИ-4, подготовила отчет, предложив вариант ракеты Р-7 для запусков спутников Земли, запуска человека и для достижения Луны.
         С.П. Королев вышел с этими предложениями к министру Д.Ф. Устинову, в Госплан и к президенту Академии наук. И представьте себе, никто не посмеялся и не удивился. Предложения получили поддержку на высшем уровне.
         Можно считать, что нам сильно повезло. В нашей стране оказались такие сильные личности, как Малышев, Устинов, Королев, его соратники, и давайте не будем поминать лихом Н.С. Хрущева - он оказался тоже одним из энтузиастов космонавтики.
         Правда, никто не ожидал такого сильного политического эффекта от запуска первого спутника. Больше всех, наверное, был потрясен Н.С. Хрущев.
         После запусков первого и второго спутников 22 мая 1959 г. ЦК и Совет министров выпускают постановление о разработке корабля-спутника для разведки и полета человека.
         В 1956 г. С.П. Королев стал полноправным начальником и Главным конструктором ОКБ-1, которое взяло на себя роль головного не только по технике, но и по организации работ, связанных с полетом человека в космос.
         15 мая 1957 г. впервые была запущена ракета Р-7 и с этой же площадки 15 мая 1960 г. был выведен на орбиту первый экспериментальный корабль-спутник. Он назывался 1КП. 19мая 1960г. медали команду на спуск корабля с орбиты, а вместо этого корабль поднялся на более высокую орбиту и не вернулся на Землю. Мы представили себе, что бы было, если бы там находился человек.
         28 июля 1960 г. был произведен второй пуск. При пуске на 18 секунде после старта разваливается ракета.
         И вот только при третьем полете 19 августа 1960 г. спускаемый аппарат благополучно вернулся на Землю с двумя собаками - Белкой и Стрелкой.
         После этого успешного полета Королев обратился в правительство и добился выхода постановления от 11 октября 1960 г., где было предписано осуществить подготовку и запуск корабля "Восток" с человеком на борту в декабре 1960 г.
         24 октября 1960 г. произошла страшнейшая за всю историю нашей ракетной техники авария на стартовой площадке, где готовилась к пуску новая межконтинентальная ракета Р-16. Тогда погибло очень много наших друзей, товарищей, в том числе заместитель начальника полигона Носов и Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Неделин.
         Эта авария привела к общей задержке наших работ. Далее были четвертый и пятый - оба неудачные экспериментальные пуски. Шестой и седьмой беспилотные пуски космических кораблей прошли успешно.
         Хотя из семи экспериментальных пусков четыре были аварийными и только три более или менее успешными (надежность всего ракетного комплекса составляла 40%), было принято решение о запуске человека.
         Первая группа космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, знала о результатах всех экспериментальных пусков.
         День 12 апреля 1961 г. выдался на редкость удачным. Пуск прошел чисто, хотя разделение спускаемого аппарата и приборного отсека корабля проходило не совсем гладко.
         И в заключение хочется напомнить, что первый человек, вступивший на Луну, американский астронавт Неил Армстронг, сказал замечательные слова о том, что "Гагарин позвал нас в космос". Если бы не полет Татарина, американцы не были бы на Луне.
         40-летие полета Гагарина - это праздник не только нашего народа, но и всего человечества. Вдень 40-летия полета Гагарина следует напомнить, что с того дня первая в мире, но излишне тяжелая межконтинентальная ракета Р-7 была превращена в надежнейший носитель пилотируемых космических кораблей.
         Ее последней модификации, именуемой "Союз-У", в XXI в. предстоят ответственные старты. Поистине удивительный долгожитель для эры технических революций.

         Борис Черток,
         академик РАН


         (Опубликовано в журнале "Аэрокосмический вестник", 2001, № 1).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.