НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Биографии космонавтов
ФЕОКТИСТОВ Константин Петрович


Биографии космонавтов.

photo      Космонавт России (СССР), первый в мире гражданский космонавт.
     Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Там же прошло его детство, там же он пошел в среднюю школу.
     Учебу прервала Великая Отечественная война. Вполне естественно, что шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами - Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части.
     В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен немцами и ... расстрелян. К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела.
     Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в школе. Получив среднее образование, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1949 году.
     Еще в студенческие годы началось формирование Феоктистова как ученого и конструктора. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в конструкторских разработках. В институте зачитывался работами К.Э. Циолковского, слушал лекции С.П. Королева и мечтал о космосе. Поэтому вполне логичным был выбор места будущей работы - НИИ-1 (в группе М.К. Тихонравова).
     В 1955 году М. К. Тихонравов перешел на работу в ОКБ-1 к С.П. Королеву. Вскоре после этого в ОКБ-1 перешел и Феоктистов. С этого момента начинается его путь конструктора космических кораблей.
     Вместе с другими членами группы М.К. Тихонравова Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли. Один из создателей космических кораблей типа "Восток". После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля Восток.
     Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С.П. Королева, который придавал этому полету большое значение. Сергей Павлович считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С.П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов (специально для него были снижены требования к здоровью кандидата). В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки. 12-13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле "Восход" в качестве научного сотрудника. Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
     После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия"). Ведущий разработчик космических кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", орбитальных станций "Салют" (ДОС) и "Мир". В РКК «Энергия» проработал до 1990 года: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.
     С 1990 года преподавал в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.
     Доктор технических наук (1967 г.). Профессор (1969 г.). Член-корреспондент Международной академии астронавтики.
     Автор книги "Научный орбитальный комплекс".
     Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», другими медалями. Имеет звание Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью «Космос» и медалью де Лаво (FAI). Лауреат Ленинской премии (1966 г.). Лауреат Государственной премии (1976 г.). Почетный гражданин города Калуга (Россия). Именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны.
     Умер в ночь с 21 на 22 ноября 2009 года в Москве.

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.