Решение № 285-01/06-99 Совета Главных Конструкторов
по пилотируемым программам России

О переводе орбитального комплекса "Мир" в беспилотный режим полёта от 1 июня 1999 года

Заслушав и обсудив сообщение Генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Семенова Ю.П. о ходе выполнения программы полета орбитального комплекса "Мир" и предложениях по дальнейшему плану работ с этим комплексом, Совет Главных Конструкторов отмечает:

  1. Россия сегодня располагает уникальным пилотируемым космическим комплексом "Мир" - выдающимся инженерным сооружением XX века, который непрерывно функционирует на орбите вот уже четырнадцатый год и сохраняет полную работоспособность и готовность к дальнейшей эксплуатации, обеспечивая поддержание статуса страны как великой космической державы. На станции работали 136 космонавтов и астронавтов из 11 стран (Австрии, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Сирии, Словакии, США, Франции, Японии) и 2 астронавта Европейского космического агентства, которые провели многоплановые исследования с задействованием комплексов многофункциональной аппаратуры восьми стран мира.

    Реализована комплексная программа научных исследований и прикладных экспериментов по таким ключевым направлениям, как космическая медицина и биология, астрофизика, геофизика, космическое материаловедение и технология, биотехнология, космическая физика и астрономия.

    Получены уникальные результаты, имеющие мировой приоритет:
    - разработано медицинское сопровождение космических полетов, позволяющее уже в наше время осуществить межпланетные полеты. Результаты исследований и аппаратурные средства внедрены в практическую медицину и используются МЧС;
    - результаты астрофизических исследований внесены во все каталоги мира;
    - получены образцы полупроводниковых материалов со свойствами, недостижимыми на Земле, что может вывести приборостроение на новый качественный уровень;
    - биопрепараты, кристаллы и штаммы, выращенные в космосе, создают предпосылки получения новых эффективных лекарств и другой биопродукции.

    Впервые в истории космонавтики на станции "Мир" реализуется широкомасштабное комплексирование различных направлений исследований с задействованием многофункциональной аппаратуры России, США, Германии, Франции, Австрии, Голландии, Чехии и Европейского космического агентства.

  2. Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева совместно с ведущими предприятиями космической отрасли в сложнейшей экономической ситуации в России удавалось на протяжении последних четырех лет выполнять пилотируемую программу на комплексе, в основном, за счет привлечения внебюджетных средств и кредитов коммерческих банков. Всего за эти годы вложено в развитие космической отрасли внебюджетных средств около 1 млрд. долларов. При этом государственная задолженность за выполненные работы постоянно нарастала и на 1 января текущего года составила более 800 млн. руб.
  3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 января 1999 года № 76 проделана большая работа по поиску и привлечению зарубежных и отечественных инвесторов для продолжения дальнейшей эксплуатации орбитальной станции "Мир". Однако, все попытки привлечь средства инвесторов оказались безуспешными, и в настоящее время отсутствуют средства не только на продолжение пилотируемой программы на орбитальной станции "Мир", но и на проведение управляемого спуска ее в заданный район Мирового океана.
  4. Проработаны и реализованы мероприятия по обеспечению требуемого уровня надежности станции "Мир" при переходе в беспилотный режим с исключением несанкционированного ее схода с орбиты до февраля - марта 2000 года.

Проведя всесторонний анализ положения дел по пилотируемой станции "Мир", реально оценивая сложившуюся критическую ситуацию для около двухсот предприятий ракетно-космической отрасли, понимая исключительную роль пилотируемой космонавтики, в частности комплекса "Мир", для сохранения научно-технического потенциала России и около сотни тысяч рабочих мест высококвалифицированным специалистам отрасли, осознавая государственную значимость рассматриваемых вопросов, а также заботясь о престиже и будущем России,

Совет Главных Конструкторов по пилотируемым программам России принимает решение:

  1. Завершить пилотируемый полет на станции "Мир" 23 августа с.г. с обеспечением её дальнейшего полета в беспилотном режиме с исключением несанкционированного ее схода с орбиты до февраля - марта 2000 года, предусмотрев возможность в этот период возвращение к ее эксплуатации в пилотиругмом pежиме.
  2. Принять меры по обеспечению надежного функционирования и управления станцией "Мир" в беспилотном режиме. Для этого осуществить доставку на неё необходимых средств для развертывания аналогового контура управления на базе блока управления причаливанием и ориентации (БУПО), резервного блока командной радиолинии "Квант", аккумуляторных блоков питания и др. Для чего осуществить запуск очередного грузового корабля "Прогресс М-42" в первой декаде июля 1999 года.
  3. Обратиться к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с изложением сложившейся ситуации и обоснованием предлагаемых Советом Главных Конструкторов мер для формирования и принятия государственными ветвями власти окончательного решения о дальнейшей судьбе орбитального комплекса "Мир".
  4. Считать целесообразным продолжить поиск внебюджетных истотчников финансирования и изыскать возможность выделения госбюджетных средств для обеспечения дальнейшей эксплуатации орбитального комплекса "Мир" в пилотируемом режиме с учетом реального хода работ по развертыванию Российского сегмента Международной космической станции и для организации после активной работы станции "Мир" ее управляемого спуска с орбиты в заданный район Мирового океана.
  5. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.