"Воздушный транспорт", №40, 1999

Посол доброй воли

Уважаемая редакция! По радио недавно услышал, что французскому космонавту Патрику Бодри, который прошел подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке, присвоено звание “Посол доброй воли”. Что это за звание, кто его присваивает и за что?

Валерий БЕЛОВ, г. Клин

Действительно, в начале сентября 1999 года нашу планету облетело приятное сообщение: французскому космонавту Патрику Бодри решением ЮНЕСКО присвоено почетное звание “Посол доброй воли” “в знак признания его заслуг в деле распространения идеалов организации и личного вклада как космонавта в дело образования и воспитания в духе мира и дружбы подрастающего поколения”.

С Патриком Бодри меня познакомил один из сотрудников Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина — Борис Михайлович Есин. Мы зашли с ним выпить по чашечке ароматного кофе в уютное кафе “Полет”, расположенное среди берез Звездного городка. Сглядевшись в полумраке зала, Борис Михайлович вдруг сказал:

Сейчас я тебя познакомлю с очень интересным человеком, и встал из-за столика.

Через пару минут он вновь был рядом и без лишних слов взял меня под руку и подвел к веселой, жизнерадостной компании. Навстречу поднялся по-спортивному сложенный, с крепким загаром на лице мужчина:

Патрик Чуть помедлив, добавил: Бодри.

Наши ладони сплелись в рукопожатии. И был долгий вечер, заполненный разговорами, шутками, смехом. Языкового барьера не существовало. Переводчик приходил на помощь очень редко. Потому что мы разговаривали на языке дружбы и языком профессионалов. Вот что он рассказал о себе.

Патрик Бодри профессиональный военный летчик. Вернее, летчик-испытатель. В рядах французских ВВО он получил звание “полковника”. Летал на самых современных самолетах-истребителях “Мираж-3”, “Мираж-2000”, “Ягуар”, пилотировал многие типы вертолетов и пассажирских магистральных воздушных судов. Проведя в воздухе свыше 8500 часов. Патрик Бодри освоил 150 типов летательных аппаратов. “Вершиной всего, говорит он. являются космические корабли...”

В 1980 году Патрик Бодри был отобран руководством французской и советской космонавтики для участия в совместном космическом полете и направлен в Звездный городок в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Учиться было интересно и может быть поэтому не очень тяжело. Мне очень помогали ваши космонавты, думаю, делились всем, что сами знали...

Он прошел полный курс подготовки, получил квалификацию космонавта-исследователя и допуск к полетам в составе экипажей на космическом корабле “Союз” и орбитальной станции “Мир”. С хорошим багажом космических знаний Патрик Бодри в 1984 году прилетел в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас. США). Здесь он начал готовиться к полету на космическом корабле многоразового использования “Дискавери”. Запуск корабля состоялся 17 июня 1985 года. Во время этого полета Патрик Бодри отвечал за выполнение программы научных и медицинских исследований.

В марте 1986 года Патрик Бодри был назначен советником по пилотируемым космическим полетам французской фирмы “Аэроспасьяль” и выполнял обязанности летчика-испытателя программы европейского космического корабля многоразового использования “Гермес”. В настоящее время он - летчик-испытатель консорциума “Эрбас Индастри”.

После поступления в отряд космонавтов Патрик Бодри стал получать много писем от молодежи, интересующейся авиацией и космонавтикой. “Читая эту почту говорит Патрик Бодри, я сам чувствовал, что становлюсь моложе”. Он читал лекции, участвовал в спонсорских проектах, учреждении стипендий, создании центра проведения досуга с познавательным уклоном (Европейского космического лагеря для молодежи). С его помощью создан частная школа. Международная академия среднего и высшего образования.

В 1983 году Патрик Бодри вместе с четырьмя первыми европейскими космонавтами из Германии, Голландии, Франции и Швейцарии основал Ассоциацию астронавтов европейских стран. Еще через два года стал основателем Ассоциации исследователей космоса, открытой для космонавтов всех стран. “Я старался, говорит Патрик Бодри, воспитать у подрастающего поколения высокие идеалы, мечты и стремления, сохранить у них уважение к родной планете и окружающему ее пространству”. Когда я сказал ему, что в его делах вижу неосуществленную мечту его земляка, тоже военного летчика и поэта Антуана де Сент-Экзюпери, Патрик Бодри горячо воскликнул: “Он был всегда для меня примером!”

На официальной церемонии по поводу присвоения почетного звания “Посол доброй воли” генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор отметил, что Патрик Бодри “принадлежит к тем, кто прокладывает новые пути человечеству и благодаря кому Вселенная перестала быть загадкой для людей”. Федерико Майор подчеркнул, что основная задача посла способствовать делу распространения идеалов ЮНЕСКО, “привлекать внимание общественности к вопросам, решение которых не терпит отлагательства. Это прекращение войн справедливое решение спорных проблем, борьба с неграмотностью и избавление детей от испытываемых ими страданий”.

Патрик Бодри с этой миссией достойно справляется. Почетное звание “Посол доброй воли” у него не единственная награда. Он является кавалером ордена Почетного легиона (из российских космонавтов им награжден Валерий Поляков, более двух лет проживший на околоземной орбите).

Ранее звания “Посол доброй воли” были удостоены певица Монсеррат Кабалье, кутюрье Пьер Карден, актриса Катрин Денев, музыкант Мстислав Ростропович и ряд других выдающихся людей планеты Земля.

Александр АНДРЮШКОВ,

космонавт-исследователь.

http://reallisdiploms.com/ дипломы на блнках Гознак
Карты на топливо
Цены на топливо для корпоративных клиентов
card-oil.ru