Российская газета, 31.07.99

Принимается любая помощь!

Обращение коллектива Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева к руководителям государства, партиям, общественным движениям и организациям, отечественным и зарубежным меценатам, предприятиям и организациям различных форм собственности, ко всем гражданам России

Завершается XX век, ознаменованный выдающимися достижениями в ядерной физике, кибернетике, радио и телевидении, авиа- и ракетостроении, медицине и биологии. Но прежде всего это столетие войдет в мировую летопись главным эпохальным свершением - началом космической эры в истории Человечества, открытой 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли.

12 апреля 1961 года первый в истории земной цивилизации полет человека в космическое пространство, осуществленный Юрием Гагариным на корабле "Восток", распахнул перед Человечеством необъятные просторы Вселенной, проложил путь к новым знаниям и их практическому использованию в интересах всех людей Земли.

Обеспечение безопасных полетов человека в космос и его жизнедеятельности в условиях космического пространства потребовало решения сложнейших научно-технических, технологических и медико-биологических проблем. Это явилось громадным стимулом для развития фундаментальных основ автоматического управления и навигации, прикладной физики, химии и математики, кибернетики и искусственного интеллекта, аэродинамики и газодинамики, термодинамики, механики и динамики крупногабаритных конструкций, микроэлектроники, энергетики, жизнеобеспечения в замкнутых объемах, физики жидких и твердых тел, плазмы и низких температур.

Космическая связь и навигация, глобальный прогноз погоды и непрерывное наблюдение поверхности Земли в районах конфликтных ситуаций и экологических катастроф, контроль из космоса состояния земельных угодий и их продуктивности, появление новейших технологий и материалов, качественно изменивших жизнь людей, - все это стало возможным благодаря освоению космического пространства.

Человечество последовательно, шаг за шагом, проникает в космическое пространство, изучая глубины Вселенной и получая уникальные научные данные, о которых не могли мечтать еще в начале XX столетия даже самые дерзновенные умы.

Все страны сегодня стремятся стать полноправными партнерами и участниками современных и будущих наукоемких космических проектов, а государства, заботящиеся о развитии космической отрасли, вкладывают средства в будущее своих народов и их экономическое процветание в XXI веке. В настоящее время 130 стран участвуют в космической деятельности, 33 из них обладают потенциалом для производства средств космической техники.

Сегодня земная цивилизация перешла от эпизодических полетов человека в космос к его постоянному присутствию в этой новой для себя сфере обитания и ее освоению со своего форпоста - орбитальной станции "Мир".

Размещение на борту около 14 тонн многоплановой исследо-вательской аппаратуры, которая использовалась при выполнении 26 международных программ, сделало станцию "Мир" беспрецедентной международной космической лабораторией, на которой с 1986 года побывали 135 космонавтов и астронавтов 11 стран и Европейского космического агентства.

Станция "Мир" сегодня полностью работоспособна, ее эксплуатация может продолжаться еще многие годы, но экономическая ситуация в России делает затруднительным государственное финансирование программ орбитальной станции и ставит под сомнение возможность продолжения управляемого полета этого уникальнейшего космического инженерного сооружения конца XX века.

С завершением эксплуатации станции "Мир" в пилотируемом режиме невосполнимый ущерб понесет не только Россия, но и все мировое сообщество. Удар будет нанесен по научно-техническому и интеллектуальному потенциалу России, создававшемуся с первого дня космической эры и являющемуся сегодня драгоценным достоянием всего Человечества. Утрата станет невосполнимой, так как каждый очередной этап не имеющего аналогов в истории космического проекта "Мир" - это новые горизонты в отработке принципов создания и применения перспективных космических средств в интересах жителей планеты Земля.

Постановлениями Правительства Российской Федерации определен порядок возможного продолжения дальнейшей эксплуатации станции "Мир" за счет привлечения внебюджетных источников. Государственная Дума Федерального Собрания РФ поддержала создание Народного благотворительного фонда сохранения космической станции "Мир".

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева, стоявшая у истоков зарождения мировой космонавтики и объединяющая научно-технический потенциал многих предприятий, институтов и организаций, реально оценивая всю значимость продолжения космического эксперимента по длительной эксплуатации орбитального комплекса "Мир" для освоения человеком космического пространства, в течение последних лет в дополнение к государственному финансированию находила средства из внебюджетных источников.

Однако сегодня финансовые возможности корпорации исчерпаны. В этой связи международный экипаж станции "Мир" после завершения своей работы должен возвратиться на Землю в августе 1999 года, и станция будет переведена в автоматический, беспилотный режим полета. Для возобновления ее работы в пилотируемом режиме нужны средства на изготовление и запуск транспортных пилотируемых и грузовых кораблей "Союз ТМ" и "Прогресс М".

Если не удастся обеспечить необходимое финансирование программы в ближайшее время, станция "Мир" будет утрачена для Человечества!

Коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева обращается к руководителям государства, партиям, общественным движениям и организациям, отечественным и зарубежным меценатам, предприятиям и организациям различных форм собственности, ко всем гражданам России, ко всем живущим в любом из уголков нашей планеты с просьбой оказать посильную финансовую поддержку дальнейшего полета станции "Мир" в пилотируемом режиме.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева готова рассмотреть и поддержать любые формы сотрудничества по предоставлению финансовых и иных средств и гарантирует исключительно целевое использование этих средств для продолжения полета станции "Мир", а также гласность и освещение в средствах массовой информации их расходования.

Перечисляя средства (в рублях или валюте) на специально открытые для всех, кто желает присоединиться к этой добровольной благотворительной и гуманной акции, счета в Сбербанке Российской Федерации и АБ "Собинбанк", вы заботитесь о сохранении достижений Человечества в области пилотируемой космонавтики во имя будущего наших потомков, их процветания и сохранения жизни на нашей уникальной планете Земля.

Правление Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева

Реквизиты счетов:

Королевское отделение № 2570 Московского областного банка СБ РФ
141070 г. Королев Московской области, проспект Космонавтов, 6а
БИК 044652323
к/с 30101810900000000323
р/с 40702810740170101221
ОАО РКК "Энергия"
ИНН 5018033937

ДБ "Собинбанк" 121248 г. Москва, Кутузовский прт, 17
БИК 044525487
к/с 30101810400000000487
р/с 40702810500000001555
ОАО РКК "Энергия"
ИНН 9018033937

"SOBINBANK" 121248 Moscow, Kutuzovskiy pr-t, 17
SWIFT: SBBA RUMM with Bank of New York, N.Y.
SWIFT: IRVTUS3N, USA
Account of № 890-0261-137
Account № 40702840800000001555
for RSC "Energia"
Низкие цены! Самовывоз! Доставка
iherbal.su