Орбиту "Мира" подняли. Но средств не дали

Вот и наступил новый 1999-й год. Встречали его все по-разному. Но, конечно же, самое необычное празднование Нового года было в космосе. На орбитальной станции "Мир", как и положено в новогоднюю ночь, выпили шампанского наши космонавты Геннадию Падалка и Сергей Авдеев. А в первый день нового года Сергей Авдеев еще и отпраздновал день рождения - уже третий свой день рождения на орбите!
Кстати, специалисты утверждают, что в условиях невесомости шампанское пить нельзя. Так вот, может быть по законам физики это действительно не возможно, но наши космонавты плевать на них хотели - пили и пьют этот прекрасный напиток, особенно в новогоднюю ночь. Причем делают это не из каких-нибудь там пластиковых бутылочек, а из самых что ни наесть настоящих!
Ну а если перейти к более серьезным вещам, то наступивший год сулит далеко не радужные перспективы отечественной космонавтике. Вполне вероятно, что следующий 2000-й год никто из российских космонавтов не выпьет шампанское на околоземной орбите. А Россия войдет в 21-й век без своей орбитальной станции.
Станция "Мир" известна всему миру уже почти 13 лет. Ее первый модуль был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. По возрасту она почти ровесница горбачевской перестройке. На Земле выросло уже целое поколение людей, которое не может себе представить, что когда-то, еще совсем недавно, космические полеты были возможны всего на несколько суток. Все настолько привыкли, что благодаря нашему "Миру" где-то там, в темноте звездного неба, постоянно живут и работают посланцы Земли, что в какой-то степени в сознании нивелировалась ценность и уникальность российского орбитального комплекса. А ведь то, что мы имеем уже столько лет, богатая Америка только сейчас и только при активной международной кооперации (как интеллектуальной, так и финансовой) пытается создать на околоземной орбите. Речь идет о проекте строительства Международной космической станции (МКС), в котором участвует и Россия. Дееспособность же нашего "Мира" была поставлена под сомнения.
26 июня прошлого года в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" на Совете главных конструкторов впервые зашел разговор о невозможности самостоятельно финансировать полета орбитального комплекса "Мир". Почему вдруг встал этот вопрос, ведь позади были еще более трудные для нашей космонавтики времена? А все дело в том, что 8 июня расстыковкой российской орбитальной станции с американским космическим кораблем "Дискавери" закончилась четырехлетняя российско-американская программа "Мир-НАСА" (полеты американских астронавтов на орбитальный комплекс "Мир"). В рамках этой программы российская сторона получила в общей сумме по некоторым данным 473 млн. долларов, а также возможность экономии где-то на девяти российских грузовых кораблях "Прогресс" - плановые грузы на станцию доставляли американские шаттлы. Несомненно, что благодаря этому сотрудничеству нам и удавалось сохранять в последнее время орбитальный комплекс, а значит и пилотируемую космонавтику. Как только программа "Мир-НАСА" была завершена, сразу же со всей остротой встал вопрос финансирования, потому что вот уже несколько лет как государство фактически не выделяет средств на эксплуатацию комплекса.
В довершении ко всему, 29 января 1998 года Россия вместе с еще 14 странами подписала в Вашингтоне межправительственное соглашение относительно сотрудничества по МКС. Тогда это историческое событие прошло практически незамеченным. Зато теперь становятся понятными все последствия того решения. Участие в проекте будет обходиться России ежегодно в миллиарды бюджетных рублей. К примеру, в этом году для выполнения взятых на себя обязательств требуется 1,7 млрд. до августовских рублей. Это слишком тяжелое финансовое бремя. Конечно же, в такой ситуации, становится совершенно очевидным, что нужно выбирать между "Миром" и МКС. От последней мы отказаться уже не можем, так как это приведет к непредсказуемым международным последствиям как в политическом, так и в экономическом плане. Значит остается свой "Мир"...
А между тем, от дальнейшего решения зависит судьба более чем ста тысяч высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников, которые будут неизбежно сокращены в случае прекращения эксплуатации станции. Если говорить конкретнее, то только в одном небольшом подмосковном городке Королев увольнения затронут 12 тысяч человек. А вместе с ними, что уж скрывать, уйдут и современные наукоемкие производства, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Вместе со станцией в пучинах океана утонет и уникальное научно-исследовательское оборудование, стоимость в сотни миллионов долларов. Возникнет неизбежный провал в проведении российских конкурентоспособных исследований. Не будут реализованы предварительные заявки на выполнение коммерческих полетов зарубежных астронавтов на станцию "Мир" (Германия, ЕКА, Малайзия и другие).
В общем, нам есть что терять и за что бороться. И ситуация со станцией "Мир" как раз тот случай, когда прежде чем отрезать надо не 7, а 57 раз все отмерить. Поэтому-то в коридорах власти так бурно обсуждался и обсуждается этот вопрос.
Руководство Российского космического агентства (РКА), в лице его директора Юрия Коптева, соглашаясь с необходимостью и дальше продолжать эксплуатацию "Мира", в тоже время на всех совещаниях старается указать на то, что нельзя рассматривать проблему орбитальной станции изолированно от других направлений космической деятельности. Он не устает напоминать, в частности, в каком критическом состоянии находятся орбитальные группировки космических аппаратов, отвечающих за навигацию, связь, дистанционное зондирование Земли и т.д. Одним словом, его позиция такова: государство должно решать не проблему станции "Мир", а проблему всей отечественной космической отрасли.
26-го июня Совет главных конструкторов на своем заседании решил направить тогдашнему председателю правительства РФ Сергею Кириенко послание, где, в частности, говорилось, что решение по финансированию "Мира" необходимо принять до 10 июля. В противном случае, специалисты отказывались гарантировать, что они смогут не допустить неконтролируемого падения 130-тонной станции в густонаселенные районы Земли.
Второго июля у заместителя председателя правительства Бориса Немцова состоялось первое рабочее совещание с участием представителей РКА, космических предприятий и Министерства финансов. На совещании обсуждались и рассматривались несколько вариантов дальнейшей эксплуатации станции "Мир". В итоге, не придумав ничего лучше, было принято первичное решение о затоплении "Мира" в июне-июле 1999 года.
22 июля на очередное заседание у Бориса Немцова было принято на сегодняшний день последнее политическое решение. В ситуации, когда речь уже шла о достаточно вероятном неуправляемом падении станции в следующем месяце, правительством была подтверждена решимость продлить эксплуатацию "Мира" до середины 1999 года. Через пару недель, 7 августа, находясь в РКК "Энергия", Немцов объявил, что удалось определить внебюджетные источники финансирования станции для продления ее жизнедеятельности еще на год.
Широкий общественный резонанс не пошел незамеченным мимо наших законодателей. На заседании 9 октября, при небывалом единодушии (322 депутата - "за") было принято обращение Государственной Думы к Президенту РФ. Депутаты просили президента принять личное участие в решении стратегических вопросов российской пилотируемой космонавтики, не допустить прекращения работ с комплексом "Мир" до полного развертывания Международной космической станции (а это, между прочим, самое малое 2003 год), а также дать распоряжение Правительству РФ о подготовке соответствующего указа.
Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Уже 14 октября из Администрации президента за подписью Евгения Шапошникова в РКА было направлено официальное письмо, в котором Юрия Коптева, в связи с обращением Государственной Думы к Президенту РФ, просили подготовить соответствующие документы по станции "Мир"... Только вот руководство ракетно-космической отрасли с ответом явно не спешит.
А между тем, 26 октября в Московской торгово-промышленной палате прошел международный форум, посвященный поискам инвестиций в российскую экономику. На этом форуме, где присутствовали представители посольств и торгпредств более 60 стран, выступила инициативная группа, занимающаяся независимо от государственных структур разработкой своих схем спасения станции "Мир". Эти люди все так или иначе связаны с российской космонавтикой. В их числе, например, рекордсмен по продолжительности космического полета (438 суток), заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Валерий Поляков, а также первый вице-президент Международной аэронавтической федерации (МАФ), национальный комиссар по космическим полетам Федерации космонавтики России Виктор Курилов. Они предложили посмотреть на орбитальный комплекс "Мир" как на международный, который соответственно вкладу в него могли бы использовать другие государства космического сообщества. К настоящему времени на это интересное предложение откликнулись уже Пакистан, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и Япония.
В свою очередь "основной держатель" станции РКК "Энергия" выступила со своим предложением, подкупающим быстротой реализации. Корпорации удалось найти крупную частную иностранную компанию-инвестора (ее название держится в тайне, но по нашим сведениям она австралийская), которая готова полностью взять на себя все финансовые расходы, связанные с эксплуатацией станции "Мир". Заметьте, она обходится нашей стране примерно в 240-260 млн. долларов в год. Президент РКК "Энергия" Юрий Семенов даже подписал 7 ноября 1998 года генеральное соглашение с этой компанией. Первые 50 млн. долларов могли были поступить на счет "Энергии" уже в декабре прошлого года. Но... зарубежные инвесторы требуют гарантий своих вложений российского правительства и, что самое интересное, передачи всех прав на эксплуатацию станции РКК "Энергия"!
Вероятность, что правительство Примакова согласится с этими условиями, конечно, есть. Но нельзя не отметить, что в этом проекте есть и настораживающие моменты. Предлагаемая схема внебюджетного финансирования российской станции очень сильно ослабляет позиции государства. По сути, Россия может лишиться нитей управления собственной пилотируемой программой. Поэтому требуется очень скрупулезная проработка всех нюансов до непосредственного заключения договорных отношений с частной фирмой в столь уникальной области.
17 ноября в Государственной Думе прошли закрытые парламентские слушания, посвященные общему положению дел в космической отрасли страны. Особое внимание было уделено орбитальному комплексу "Мир". Практически все выступавшие были единодушны в том, что он должен существовать столько, сколько позволит его техническое состояние. Там же заместитель председателя Госдумы Михаил Юрьев привел достаточно любопытные цифры: повышение стоимости акцизов на сигареты всего на 10 копеек смогло бы полностью снять проблему недостаточного финансирования космической отрасли, так как обеспечило бы за год прибыль в 2,4 млрд. рублей. Есть о чем задуматься.
А уже через два дня в Госдуме состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы. В его повестке дня был один-единственный вопрос: "О первоочередных мерах сохранения и развития пилотируемой космонавтики на базе орбитальной станции "Мир". По итогам своей работы совет подготовил решения. В них в первую очередь отмечается, что отсутствие реальной государственной поддержки Федеральной космической программы (ФКП) России привело к угрожающей ситуации в сфере возможностей страны осуществлять национальную космическую деятельность и выполнять международные обязательства в области космоса, особенно по пилотируемым программам.
Прекращение полета станции "Мир" в 1999 году вызовет неизбежный уход России с рынка услуг, реализуемых на пилотируемом орбитальном комплексе, указывается членами Экспертного совета. Учитывая, что научные и прикладные ресурсы МКС в значительной степени контролируются США, потенциальные заказчики под их давлением переориентируются на американский сегмент, что существенно ослабит конкурентные позиции России. Мнение о том, что участие России в проекте создания и эксплуатации МКС позволит ей на длительную перспективу сохранить свои позиции в пилотируемой космонавтике, опровергается последними информационными материалами по линии спецслужб. Кроме того, НАСА 15 октября представило в Конгресс США жесткие требования о необходимости вытеснения России до 2003 года из числа участников крупнейших международных проектах по освоению космического пространства за счет создания к этому времени недостающих модулей МКС на производствах США.
В связи с этим, Экспертно-консультативный совет рекомендовал Правительству считать преждевременным и утратившим силу решение Бориса Немцова (протокол от 22 июля 1998 г. № БН-П7-124 пр) о прекращении работ с пилотируемым комплексом "Мир" и затоплении станции в июне 1999 года.
Совет рекомендовал также Правительству объявить завершающий этап летно-конструкторских испытаний комплекса "Мир" международным научно-техническим экспериментом, осуществляемым в основном за счет внебюджетных средств, образованных вкладами инвесторов и участников эксперимента. И обеспечить защиту иностранных инвестиций, освободить этот проект от таможенных пошлин и предоставить льготы по налогообложению.
В довершение ко всему, Совет посчитал необходимым подтвердить исполнение предусмотренных распоряжением Совета министров РСФСР от 5 ноября 1991 года №1152-р мер по передаче в аренду РКК "Энергия" космического комплекса "Мир", сохранению за РКК "Энергия" лицензий на коммерческие услуги для отечественных и зарубежных потребителей на пилотируемом космическом комплексе "Мир" и предоставлению заказчикам государственных гарантий.
На заседании Совета, между прочим, был озвучен и еще один довольно экзотический вариант сохранения станции "Мир. Член Экспертного совета Юрий Григорьев выдвинул предложение: в том случае, если не останется ни какой возможности поддерживать дальнейшую эксплуатацию станции, то ее можно было бы просто подарить Организации объединенных наций для ее программы по окружающей среде ЮНЕП. Все же это будет лучшим выходом, чем банальное затопление в океане. Да и к тому же, российские организации получили бы заказы на работы, связанные с эксплуатацией "Мира".
3 декабря Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев направил Евгению Примакову письмо. В нем он просил премьера лично рассмотреть вопрос сохранения и развития пилотируемой космонавтики на базе орбитальной станции "Мир". К своему письму Геннадий Селезнев приложил проект постановления правительства РФ, подготовленный космической корпорацией "Энергия". В нем, в частности, нашло отражение следующее. Правительство РФ, учитывая, что техническое состояние станции позволяет продолжить ее дальнейшую эксплуатацию, постановляет считать целесообразным продолжить работы со станцией "Мир" в течение последующих трех лет в рамках международного научно-технического эксперимента с целью получения экспериментальных данных для обеспечения длительных полетов орбитальных комплексов (15 лет и более). При этом обязательным условием является обеспечение безопасности работ и управляемого схода с орбиты после завершения программы полета. Правительство РФ, согласно проекту, предоставляет РКК "Энергия" исключительное право поддержания и распоряжения ресурсами станции "Мир" для привлечения внебюджетных источников финансирования. Все работы по поддержанию станции и ее управляемому спуску с орбиты будут выполняться за счет привлеченных внебюджетных средств непосредственно через РКК "Энергия". РКА надлежит обеспечить контроль и сопровождение дальнейших работ со станцией.
Примечательно, что этот проект постановления попал к Примакову от председателя Госдумы Селезнева, а не от руководителя космического агентства России Коптева.
11 декабря Государственная Дума одобрила (291 - "за") постановление о финансировании Федеральной космической программы России. В этом документе депутаты, помимо всего прочего, рекомендовали правительству рассмотреть уже в декабре вопрос о предоставлении акционерному обществу открытого типа РКК "Энергия" под гарантии правительства права распоряжения ресурсами орбитальной станции "Мир" для привлечения зарубежных инвестиций в объемах, обеспечивающих ее эксплуатацию в течение максимально продолжительного времени.
По всей видимости судьба станции будет решена уже в самое ближайшее время. А пока что, в конце прошлого года была поднята орбита станции. Если бы этого не сделали, сейчас было бы уже бесполезно что-либо предпринимать или о чем-то спорить. Нам же остается надеяться, что политическое решение будет принято в пользу "Мира".
Между тем, американцы очень не хотели бы этого. Не зря же появилась информация о том, что они готовы организовать еще один, десятый, полет шаттла на станцию "Мир". Причем, с совершенно "благой" целью - увезти с нее более десяти тонн научного оборудования, чтобы не дать ему затонуть. А впоследствии, они, вроде бы, даже часть ценного оборудования, пригодного для дальнейшего использования на орбите, доставят на новую международную станцию. Совершенно очевидно, что если это произойдет, то "Мир" решится своего главного и самого весомого аргумента - обоснования необходимости своей дальнейшей эксплуатации. Без научной аппаратуры станция - это всего лишь гигантское обитаемое сооружение в космосе.
Участие в пилотируемых полетах - это не дань неким амбициям. Соответствующий статус государства создает условия, когда другим странам приходится считаться с его интересами. Если Россия хочет войти в 21-й век в ранге крупной державы, то у нее должно хватить воли и благоразумия, чтобы сохранить "Мир"…
Пока же, в принятом в первом чтении проект закона о бюджете на 1999 год, Российское космическое агентство заложило на работы, связанные с эксплуатацией станции "Мир" средства на управляемый ее спуск с орбиты в середине этого года.

Евгений ДЕВЯТЬЯРОВ