23.11.99, “Новые известия”

Есть ли шум на Марсе?

Космический аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) под названием “Марс полар лендер”, которому в декабре предстоит начать исследования на “Красной планете”, впервые будет оснащен микрофоном - 15-долларовым изделием с чипом, обычно устанавливаемым в “говорящих” игрушках и телефонах. “Марсианский микрофон” - программа, финансируемая частной организацией, и не преследует каких-либо научных целей. Основная задача эксперимента - просто уловить что-либо, происходящее на планете, - шелест песка, звук громового разряда... Не исключено, что единственным результатом, который принесет звукозапись, будет просто самая обычная, но уже марсианская тишина. Спонсоры программы, собравшие на ее реализацию не такую уж большую сумму - 50 тысяч долларов, надеются таким образом подогреть интерес к одному из соседей Земли по Солнечной системе. “Это всего лишь попытка узнать что-то новое о Марсе, познать его с другой стороны”, - цитирует АП Луиса Фридмана, исполнительного директора “Планетарного общества”, финансирующего проект. Карл Саган, который “пробил” в шестидесятых установку на космических кораблях телекамер, в семидесятые пытался сделать то же самое с микрофонами во времена полетов к Марсу американских “Викингов”, однако это ему не удалось: перевесило мнение, что большую научную ценность будет иметь информация, полученная с помощью другого оборудования, например, спектральных анализаторов или же термометров.

Спустя несколько часов после “примарсения” 3 декабря микрофон со встроенным в него звуковым процессором размером с половину горошины и весом 57 граммов начнет “прослушивать” голоса загадочней планеты. “Мы надеемся, что услышим самые разные звуки, - утверждает Фридман, - однако абсолютно не представляем, на что они будут похожи”. Состав атмосферы на Марсе существенно отличается от земного - только углекислый газ, кислорода с азотом практически нет, а давление составляет всего лишь 0,1 процента от уровня нашей планеты. Следовательно, и шумы, поступающие от источника звука на записывающее устройство, будут звучать по-другому.

Устройство запрограммировано таким образом, что запись будет вестись в течение нескольких дней по 10 секунд за сеанс, причем ее качество будет таким, как если бы вы записывали обычный телефонный разговор. “Пойманные” звуки передадут на Землю, после чего они попадут на сервер “Планетарного общества” в Интернете.

Александр Зорин

быстровозводимые здания из сэндвич панелей страница
bystro-stroy64.ru