23.11.99, “Коммерсант”

Китайцы в нашем космосе

В выходные Китай осуществил первый беспилотный запуск космического корабля “Шэньчжоу” (“Божественная земля”). Стартовавшая в субботу с космодрома Цзюцюань ракета-носитель С2-2Р “Великий поход” вывела корабль на околоземную орбиту. За 21 час полета он совершил 14 витков вокруг Земли, после чего спускаемый аппарат успешно совершил посадку. Через год Пекин планирует отправить в космос первых китайцев.

У ракетно-космической отрасли Китая советское начало. В 1957 году по постановлению Совмина СССР КНР было переданы две серийные баллистические ракеты Р-2 (8Ж38), разработанные в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Их конструкция была взята за основу при создании боевых ракет семейства “Дунфэн”. Во многом благодаря помощи СССР Китаю удалось в апреле 1970 года запустить собственной ракетой-носителем первый спутник и стать девятой космической державой мира (после СССР, США, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Австралии и Японии).

3 середине 70-х годов национальной Академией наук была разработана пилотируемая космическая программа, для осуществления которой в 1979 году Пекинским институтом космической медицины был произведен первый набор восьми “тайкунавтов” (так в Китае называют космонавтов) из числа военных летчиков. Космические тренировки проводились в Пекинском институте космической технологии. В 1986 году был произведен второй набор в отряд космонавтов — 14 человек. Но из-за отсутствия надежной и отработанной ракеты-носителя и космического корабля полет тогда не мог состояться. Поэтому начиная с 1988 года представители КНР активно вели переговоры с руководством российской корпорации “Энергия” о возможности полета китайского космонавта на орбитальный комплекс “Мир”. Однако российское предложение — $25 млн за недельный полет не нашло понимания Пекина: таких средств у Китая на эти цели тогда не нашлось.

Китайцы избрали другой путь. В ноябре 1996 года в российский Центр подготовки космонавтов им. Гагарина прибыли для прохождения 14-месячного курса общекосмической подготовки два тайкунавта У Цзе и Ли Цинлун. Пекину это обошлось в $1 млн. Тем временем в Китае полным ходом шло создание космического корабля и ракеты-носителя. Китайский носитель для пилотируемой программы С2-2Р является модификацией известной ракеты семейства “Великий поход”. Именно с ее помощью Китай вышел на мировой рынок коммерческих запусков: только в прошлом году на ней было запущено восемь американских спутников. А использование ракеты для запуска пилотируемых кораблей значительно повысит ее привлекательность.

По данным „Ъ", уже через год после проведения серии беспилотных запусков корабля “Шэньчжоу” Китай планирует отправить в космос двух космонавтов. Кроме того, в планах Пекина создание национальной орбитальной станции, аналогичной российскому “Миру”.

Впрочем, С2-2Р будет использоваться исключительно для выполнения национальной пилотируемой космической программы. Ее запуски не приведут к пересмотру планов пилотируемых запусков Россией и США.

Иван Сафронов

psyrostov.ru